Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Мотивация в разведке

01.04.2012г. Текст: Александр Полищук Фото: kinopoisk.ru, trud.ru, narod.ru, mkisrael.co.il

Мотивация в разведке

Мотивация - это тот стимул, толкающий человека, который занимается разведкой именно к этому делу, это набор материальных или нематериальных факторов и средств, ради достижения которых осуществляется разведывательная деятельность. Проблема мотивации - одна из самых принципиальных в разведке. Например, Б. Кухта, указывая на естественность наказания случаев шпионажа и измены, ведь они нарушают безопасность государства, в то же время призывает очень осторожно относиться к моральному осуждению таких случаев, поскольку мотивация людей относительно таких поступков играет решающую роль и не зависит от юридической оценки. Деятельность, осуществленная за идейными убеждениями, не заслуживает, невзирая на последствия, морального осуждения, поскольку это необходимое зло. Предлагаем уважаемому читателю проанализировать это суждение и, если у него возникнут другие мысли по этому поводу, провести самостоятельную своеобразную дискуссию, в которой изложить свои "за" и "против", - наподобие игры  в шахматы с самим собой.

Известно, что американцы имеют свою формулу привлечения к разведывательной работе - "MICE". Ее название создано из первых букв слов Money, Ideology, Compomise, Ego, что в переводе значит - деньги, идейные рассуждения, компромат, высокомерие. То есть чаще  всего причиной, которая побуждает заниматься разведкой, являются: а) идейные убеждения; б) полезные устремления; в) компрометирующие обстоятельства; г) смесь факторов, среди которых превалирует высокомерие, склонность к авантюризму и поиск приключений.

Идейный мотив - это личное убеждение сотрудника спецслужбы в необходимости брать участие в борьбе против внешнего и внутреннего противника, которое основывается на определенных ценностных позициях, идеологической доктрине, чувстве патриотизма и враждебном отношении к оппоненту. Да, условием сотрудничества с КГБ, которое выдвинул британский разведчик Дж. Блейк, завербованный во время войны в Корее, был отказ от любого материального вознаграждения. Лишь по прибытии в СССР в 1966 году он получил то, что было необходимо для жизни в достатке в новой среде.

Талантливой, утонченной шпионкой времен Второй мировой войны была русская аристократка Волкова, которая нашла после революции в 1917 г. пристанище в Англии, вошла там в правящий класс, но изменила этой стране. Она была особенной шпионкой - ничьим агентом, ни на кого не работала, ни от кого не получала денег. Но эта, в целом приятная и нормальная женщина, из  юношества патологически ненавидела евреев и еврейство и была одержима борьбой с ними. Ради этого она передала нацистам через посольства нейтральных стран тайны личной переписки премьера Англии  и президента США, точные данные относительно британских вооруженных сил, планы отбивания немецкой агрессии, ведомости о развитии военной промышленности и американской помощи до и после падения Франции - всего не менее как полторы тысячи совершенно секретных документов.

Непосредственно в нацистской Германии против фашистского режима - именно на этой идеологической основе - действовали агентурные группы Вильгельма Лемана ("Брайтенбах") и берлинская "Красная капелла", возглавляемая Харро Шульце-Бойзеном и Арвидом Харнаком. Величество подвига этих людей требует, чтобы о нем рассказали, хоть коротко. Почитатели телесериала "Семнадцать мгновений весны" иногда задумываются, был ли в действительности Штирлиц или другой советский разведчик-нелегал, который стал его прообразом. Компетентные люди знают, что нет, не было ни одного профессионального офицера советской разведки ни вблизи Мюллера и Шелленберга, ни в центральном аппарате гитлеровских спецслужб. Но в этом аппарате гестапо контрразведчиком под маской офицера СС работал на советскую разведку надежный агент - непрофессионал Вилли Леман, которого характеризовали как лицо, которое не страдает напыщенностью, трезво относится к деньгам и не имеет каких-либо губительных страстей. Глубоко в себе он носил враждебность к нацизму, а войну против Советского Союза считал преступлением. В течение многих лет агент "Брайтенбах"  сообщал ГРУ об испытании нового оружия, системы укреплений, новой военной технике, строительстве подводных лодок и самое главное - о подготовке арестов и провокаций относительно советской резидентуры в Берлине, данные по следственным делам. А 19-го июня в 1941 г. на  встрече со связным сообщил, что боевые действия против СССР начнутся 22-го июня после 3 часа утра. После этого он исчез и только после войны были получены данные, что тогда его арестовали, и расстреляли гестаповцы. Хотя некоторые денежные суммы Леман и получал, для него это не было определяющим мотивом в работе на советскую разведку.

Х. Шульце-Бойзен имел отличное образование, владел шестью иностранными языками (начал изучать русскую), благодаря личной протекции рейхсмаршала Геринга (который был его непосредственным начальником) заведовал секретным отделением разведки военно-воздушных сил Третьего рейха. Его и одного из руководящих сотрудников министерства экономики Харнака (человек с двумя докторским степенями) объединяла ненависть к фашизму, поэтому еще в начале 30-х годов по собственной инициативе они установили контакт с советскими спецслужбами. Их группы создали широко разветвленную агентурную сеть, которая получила название берлинской "Красной капеллы", во время арестов в 1942г. были захвачены больше ста лиц. Агенты поставляли чрезвычайно ценную информацию, в том числе о подготовке нападения Германии на Советский Союз, детали намерений уничтожить блокадой Ленинград, планы наступления в 1942г. на нефтеносные районы Кавказа, о получении  немцами в Финляндии советского дипломатического кода, потери немецких ВВС и тому подобное. Гестапо жестоко расправилось с членами групп Шульце-Бойзена и Харнака : повесили 31 мужчину, отрубили голову 18 женщинам, 7 лиц покончило с собой во время следствия, 7 - отправили в концлагеря, 25 - на каторгу, 8 - на фронт, несколько лиц расстреляли.

Корыстные мотивы отражают желание субъекта получить какие-то преимущества в результате втягивания в разведывательную деятельность. Это может быть высокий заработок, материальная поддержка семьи, регулярные взносы на личный банковский счет, целевые премии, помощь спецслужбы в карьерном продвижении и нейтрализации коллег-соперников, скрытая форма владычества над другими, особенный социальный статус и тому подобное.
Компрометирующие обстоятельства тоже бывают поводом к согласию заниматься разведкой. Человек решает, что для него лучше сотрудничать со спецслужбой, чем пострадать через разглашение компрометирующих его фактов. Эти факты могут касаться деловой репутации, пикантных страниц личной жизни, аморальных поступков, перспективы наказания за нарушение закона. Особенную роль при этом играет степень угрозы, к борьбе с которой привлекается данное лицо.

Иногда мотив являет собой неопределенную совокупность факторов: романтизация профессии разведчика, желания увидеть мир, аморфное сочетание идейных и корыстных устремлений. Как правило, все эти факторы охватываются склонностью к авантюризму, жаждой возбуждающего ощущения риска и победы в игре с опасностью.

"В основе моего предательства было, как мое стремление где-нибудь откровенно излагать свои взгляды и сомнения, так и качества моего характера - постоянное стремление к работе за границей риска, - рассказывал на суде генерал ГРУ Д. Поляков, которого американцы называли "наиболее дорогим брильянтом в короне ЦРУ". - И чем больше становилась опасность, тем интереснее становилась моя жизнь. Я привык ходить по лезвию ножа и не мыслил себе другой жизни". Дмитрий Поляков  после окончания Киевского артиллерийского училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны, где был ранен и награжден орденами и медалями. После войны он закончил разведфакультет Академии им. Фрунзе, курсы Генерального штаба и был направлен на работу в ГРУ. Некоторое время возглавлял разведывательный факультет Военно-дипломатической академии, то есть в его распоряжении находились личные дела сотен слушателей - будущих разведчиков. Многократно был за рубежом и впоследствии вошел в состав руководящих сотрудников ГРУ. Не курил, почти не пил, не изменял жене и жил скромно - на зарплату. В ноябре 1961 года он по собственной инициативе вошел в контакт со спецслужбами США, где ему дали псевдоним "Топхет". Он договорился американцами, что будет получать от них лишь половину советской зарплаты (своеобразная работа "по совместительству"). Ювелирные изделия или дорогую аппаратуру тратил на подарки полезным людям, а деньги - на охотничье оружие или инструменты, поскольку очень любил охоту и плотничье дело. Поэтому сумму, которая пришла к нему от американцев за 24 года работы, можно назвать небольшой - приблизительно 94 тысячи рублей по курсу 1985г. Есть точка зрения, что толчком к его измене стало неудовлетворение политикой и поведением М. Хрущева, потому что Поляков был убежденным сталинистом. Другая точка зрения связывает эту измену с отчаянием и озлобленностью на руководство, что отказало в деньгах, которые реально были нужны на лечение его ребенка, из-за чего он умер.

Результатом измены стало то, что Поляков выдал американцам 19 советских разведчиков-нелегалов, около 150 иностранцев, которые работали на СССР, и полторы тысячи действующих офицеров советской военной разведки. Кроме того, он раскрыл организационные структуры некоторых учреждений Минобороны и Генерального штаба, их штат, техническую оснащенность, формы, методы и направленность работы, коды, шифры и другую секретную информацию. Среди преданных Поляковым нелегалов была Мария Доброва, которая еще в 30-ые годы поехала бороться в Испанию на стороне республиканцев,  по возвращению работала в ГРУ в Москве, потом - в Латинской Америке, а после соответствующей подготовки отправилась в США, где для прикрытия удерживала небольшой косметический салон. В действительности она добывала у клиентов - преимущественно жен моряков американских атомных подводных лодок - ценную информацию, помогавшую предотвращать внезапное ядерное нападение на СССР. Люди из ФБР надеялись легко управиться с женщиной-разведчицей, но она билась до конца и уже когда убедилась, что оторваться от преследования не удастся, кинулась из окна чикагской многоэтажной гостиницы и погибла.

Среди иностранцев, которых выдал Поляков, например, были военный офицер из Южноафриканской Республики и одновременно в течение 1962-1982 гг. агент-нелегал советского ГРУ Дитер Герхардт и его жена Рут. Герхардт был близким приятелем командующего ВМС ЮАР, а с президентом страны они дружили семьями. По служебной деятельности Герхардт знал не только тайны ЮАР, но и стержня всего южного фланга НАТО - Сильвермана - суперсекретной базы и электронного чуда наблюдения за кораблями и подводными лодками в Южном полушарии. На время ареста, как считала йоханесбургская газета "Санди стар", "для русских Герхард был наиболее ценным шпионом после Кима Филби". Осужденного на пожизненное заключение Дитера Герхардта по ходатайству России помиловано в 1992 г. он получил свободу, раньше досрочно была освобождена Рут, которую осудили на десять лет.

Комментарии (7):

17.06.2017

Mossi N lniz

Take an extra key, just to be on the safe side.

03.03.2018

LeonardMa

[url=http://achat-cialis-generique.net/]acheter cialis[/url] commander cialis en france
[url=http://commandercialisgenerique.net/]cialis achat[/url] cialis vente
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]comprare cialis[/url] cialis senza ricetta
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]venta cialis[/url] comprar cialis generico

08.03.2018

LeonardMa

[url=http://achat-cialis-generique.net/]commander cialis[/url] prix cialis 20 mg
[url=http://commandercialisgenerique.net/]cialis achat[/url] cialis acheter
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]costo cialis[/url] generico cialis
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]cialis generico[/url] cialis precio

26.03.2018

Dexterhit

[url=http://achatcialisgeneriquefrance.net/]vente cialis[/url] prix cialis
[url=http://prixcialisgenerique.net/]cialis achat[/url] vente cialis
[url=http://comprar-cialis-sinreceta.net/]precio cialis[/url] venta cialis
[url=http://acquistare-cialis-italia.net/]acquistare cialis[/url] generico cialis

21.10.2018

JamesZed

Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин [b]pokras7777[/b] [url=http://seoprofisional.ru/index.php?route=product/category&path=75][b]Аренда выделенных серверов по приемлимым ценам[/b][/url] Раскрутка сайта под ключ

15.02.2020

Keytgeavy

Buy Viagra Canada [url=http://abcialisnews.com]Cialis[/url] Contraindication Of Cephalexin <a href=http://abcialisnews.com>buy generic cialis</a> Forum Ou Acheter Du Viagra

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2