Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Дело «тулузского стрелка»

02.04.2012г. Текст: Александр Флоранский Фото: pixanews.com, mixnews.lv, facte.ru, medikforum.ru, securitylab.ru

Тулузская трагедия обозначила ограниченные возможности контртеррористических ведомств

Мохаммед Мера, французский террорист-одиночка, который хладнокровно убил ни в чем не повинных детей и солдат на юго-западе страны, после чего сам погиб в перестрелке с полицией, едва ли был совсем уж неизвестным субъектом для разведывательных и правоохранительных ведомств, действующих по обе стороны Атлантики.

В период между 2010 и 2012 годами Мера совершил две поездки в Афганистан, и был задержан военнослужащими армии США во время первого своего путешествия. Во Франции он даже привлекался к судебной ответственности по уголовным преступлениям средней тяжести. Более того, после поездок в юго-западную Азию в ноябре 2011-го Мера был допрошен французской службой внутренней разведки.

При наличии столь тревожных сигналов, как же он мог свободно разгуливать по улицам Франции, и почему никто не помешал ему собрать такой огромный оружейный арсенал?

Официальные власти Соединенных Штатов отказываются рассказать о том, что послужило причиной задержания Мера в Афганистане и о дальнейшем его пребывании в заключении, известно лишь, что спустя некоторое время он опять вернулся во Францию.

Но по ряду причин у правоохранительных ведомств США имелось достаточно оснований, чтобы внести имя Мера в так называемый «no fly list», базу данных, созданную для отслеживания и контроля потенциально опасных лиц, которым запрещено пересекать государственную границу.

Числясь в этом списке, Мера не имел права находиться на борту самолетов, взлетающих или совершающих посадку в американских аэропортах, либо же пересекающих воздушное пространство США.

Трагические события в Тулузе в очередной раз стали наглядным подтверждением мнения некоторых экспертов о том, что работа по сбору разведданных и всесторонний анализ потенциальных террористов, проживающих в демократических странах, но не проявляющих свою активность, проводятся не на должным уровне.

«В некоторых случаях способность западных правоохранительных органов и разведслужб предотвращать террористические акты довольно ограничена и сопряжена с различного рода сложностями, поскольку порой теракты планируются собственными гражданами, которые сидят дома у своих компьютеров и действуют не по своей воле» – так считает Хуан Сарате, бывший старший советник президента Джорджа Буша младшего по вопросам контртерроризма.

Юридические ограничения

«После событий, произошедших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, правоохранительные ведомства взяли на себя ответственность отслеживать деятельность потенциальных террористов. Однако реальность такова, что при отсутствии состава преступления задержание подозреваемого может основываться лишь на его заявлениях или же предположениях о том, что данный человек поддерживает связи с экстремистами, а это является незаконным» – отмечал эксперт.

Сарате также упомянул и о том, что законодательные системы Франции и Испании предоставляют «большую гибкость» при отслеживании и задержании подозреваемых, даже без наличия доказательств их очевидных связей с экстремистами, но тем не менее, по словам бывшего советника президента США, «все еще существуют ограничения, которые диктует закон и демократические принципы».

В качестве примера Сарате вспомнил еще один случай, когда террорист действовал без сообщников, этот инцидент во много перекликается с делом «тулузского стрелка». В 2009 году в городе Литтл Рок, штат Арканзас, Карлос Бледсоу на прилегающей к призывному пункту территории убил военнослужащего американской армии и ранил еще одного солдата.

До этих событий Бледсоу побывал в Йемене. Согласно заявлению отца Бледсоу перед комиссией Конгресса, находясь на территории ближневосточного государства, его сын был арестован из-за просроченной визы, и удерживался в тюрьме для политических преступников. Там его допрашивали представители Федерального бюро. «Он вернулся домой, за ним велось наблюдение, но в один злосчастный день, проснувшись утром, он решил убить армейских новобранцев» – объясняет Сарате.

Жан-Луи Брагир, бывший судья, который также являлся одним из главных следователей по террористическим делам, сейчас консультирует охранные фирмы. По его мнению, связь Мера с афганскими боевиками должна была стать причиной, по которой французским властям по возвращении Мера во Францию следовало бы рассматривать его как потенциально опасного преступника.

Но вернувшись, он, однако, старался не показываться на публике вместе с людьми, подозревающимися в планировании действий насильственного характера. Брегар полагает, что именно бдительность Мера не позволила властям его задержать. Французское правительство заявляет о том, что ранее убийца не состоял в рядах какой-либо радикальной исламистской группировки.

После нападения «Аль-Каиды» на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и теракта в лондонском метрополитене 7 июля 2005-го американским разведведомствам и спецслужбам других стран были предоставлены дополнительные ресурсы, позволяющие отслеживать активность молодых людей, в особенности выходцев из ближневосточных и южно-азиатских стран, которые совершают перелеты в Афганистан и Пакистан.

Некоторые из официальных лиц США полагают, что в том, что Мера находился в «черном списке» пассажиров не было ничего необычного, поскольку ввиду оплошностей американских разведслужб, из-за чего, собственно, и произошли теракты в Нью-Йорке, внесение имени человека в такой список стало довольно обыденным явлением.

Расследования, проводившиеся Конгрессом и Комиссией 9/11, выявили, что ЦРУ удалось установить, что двое из террористов-смертников, направивших самолеты на башни-близнецы, в январе 2000 года встречались с исламистами в Малайзии. В дальнейшем эти двое приехали в США и жили несколько месяцев в Сан-Диего. Но по причине того, что соответствующие выводы агентами ЦРУ и ФБР были сделаны слишком поздно, подозреваемых стали искать лишь за несколько дней до терактов.

Уже после терактов были проведены расследования и инициирована новая программа активного сбора разведданных. Также было организовано новое управление национальной разведки для того, чтобы ускорить обмен информации между ведомствами.

Усилия Соединенных Штатов и их союзников, предпринимаемые с целью уничтожений центрального командования «Аль-Каиды» и убийства лидеров зловещей террористической группировки, в последние годы стали более эффективными, и кульминацией их работы в этом направлении, конечно, является рейд, во время которого был ликвидирован Усама бин-Ладен.

Но в то время, как разведывательные агентства становились более централизованными и скоординированными, исламистские группировки развивались в противоположном направлении, в Йемене, в Северной и Восточной Африке, были созданы франшизы, различные организации, аффилированные с «Аль-Каидой» тем или иным способом.  Лидеры децентрализованных милитаристских сетей, такие как англоязычный клерик Анвар аль-Авлаки, поощряли своих адептов следовать пути радикализации, и совершать любые возможные насильственные действия. Согласно новым идеалам «Аль-Каиды», даже неудавшаяся попытка террористического акта будет считаться успешной, поскольку привлечет к себе внимание общественности.

Авлаки был убит во время авиаудара беспилотника в сентябре минувшего года.

Увеличение численности милитаристских группировок

Растущее число экстремистских организаций и атомизация центрального командования «Аль-Каиды» еще больше усложняют задачу западных служб безопасности. К примеру, в 2003 году в Великобритании была инициирована программа по сбору разведданных, получившая название «Операция Раскол» (Operation Crevice). Участники этого проекта ведут наблюдение за британскими подданными, подозревающимися в связях с пакистанскими боевиками. За время существования программы была создана база данных, насчитывающая более 4 тысяч телефонных контактов, включая десятки номеров тех лиц, с которыми созванивались основные подозреваемые.

Было установлено, что в июле 2005-го двое их тех людей, которые поддерживали связь с подозреваемыми, имели отношение к группировке террористов-смертников, организовавших теракт на линиях транспортной системы Лондона, вследствие чего погибли 52 человека.

Однако, представители британских спецслужб, в частности МИ-5, ведомства, отвечающего за внутреннюю разведку, не осознали, что у них в руках были доказательства причастности к террористической деятельности этих двух человек, так как они не привлекали к себе излишнего внимания, не давая повода агентам разведки считать их высокоприоритетными целями, за которыми следовало бы установить наблюдение.

Случай неудавшегося взрыва в Рождество 2009 года на борту самолета, летевшего рейсом в Детройт, также свидетельствует о том, что на фоне раздробленности исламистского движения, реформы, предпринятые в правоохранительных ведомствах США, были не безошибочны.

Умар Фарук Абдулмуталлаб, уроженец Нигерии, который, как считается, был завербован «Аль-Каидой» в то время, когда изучал арабский язык в Йемене, сумел-таки пронести на борт лайнера взрывное устройство. И это несмотря на то, что у агентов спецслужб были прямые и косвенные улики, указывавшие на то, что этот человек может представлять угрозу.  Его отец, владелец крупного бизнеса, предупредил американское посольство в Нигерии о том, что его сын имеет связи с террористами из Йемена.

Другая информация, полученная благодаря прослушиванию телефонного разговора, дала повод предполагать, что Авлаки, либо же люди близкие к нему, намеревались использовать нигерийца в качестве террориста-смертника.

Иголка в стоге сена

Офицеры американских развеслужб и ведомств, ведущих с ними совместную работу, занимались проверкой «десятков тысяч» учетных записей электронных почт, владельцы которых контактировали с Авлаки в Йемене. Но в данном случае поиск подозреваемых сравним с иголкой, затерявшейся в стоге сена. Как бы то ни было, спецслужбам не удалось собрать всю необходимую информацию об Абдулмуталлабе, и арестовать его прежде, чем он попытался привести в действие взрывное устройство в небе над североамериканским континентом. Но, к счастью, в механизме бомбы не сработал взрыватель, и пассажирам коллективными усилиями удалось задержать неудавшегося шахида. В начале этого года он был приговорен к пожизненному заключению.

В то время, когда их идеалы, описанные на страницах шпионских романов, и некоторые политические деятели продолжают характеризовать разведывательные службы как всесильные и всезнающие, бывшие и действующие официальные лица контртеррористических ведомств в унисон заявляют, что случай Мохаммеда Мера является всего лишь новейшей главой в истории промахов спецслужб, которых следует ожидать и в будущем.

По мнению Брюса Ридла, бывшего старшего разведаналитика ЦРУ, и советника президента Обамы в вопросах контртеррористической политики, действия Мера, являются прямым следствием текущей стратегии «Аль-Каиды». Сейчас новым трендом исламистской группировки стали небольшие теракты с использованием граждан западных стран, прошедших предварительную подготовку и идеологическую обработку в Пакистане, и затем вернувшихся с целью убийства людей, являющихся мишенями глобального джихада – «крестоносцев и сионистов».

«Эти атаки – говорит Ридл – Чрезвычайно сложно предвосхитить, поскольку замысел не носит масштабного характера, и в нем участвует ограниченное число лиц, по этой причине узнать о плане действий представляется крайне тяжелой задачей».

Комментарии (3):

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2