Как защищать конфиденциальную информацию предприятия?
- Раздел: Статьи
- Тематика: Безопасность, Спецслужбы, Информационная безопасность
19.01.2012г. Текст: Святослав Григорьев Фото: 3dnews.ru; novate.ru; nanoworld.org.ru; chuvstvnet.ru
В уже далекие советские времена всевозможные «первые», «режимно-секретные отделы» были предметом жгучей ненависти работников предприятий и учреждений – от закрытых НИИ до статистических управлений. Невыполнение на первый взгляд никому не нужных требований и правил было чревато как минимум выговором и лишением премии, а как максимум – уголовным делом с последующей долгой «путевкой» в «солнечный Магадан».
Засекречено при СССР было все, что только можно. В том числе, и достаточно большое количество данных, которые, как казалось, не несли никакой прямой угрозы государственной безопасности. Поэтому многие «свободомыслящие» считали «гебистов», присваивающих грифы секретности и выдумывающих правила работы с документами, параноиками и дармоедами…
В 50-е годы западными спецслужбами реализовывалась программа «Легальный путешественник». В ходе официальных поездок по СССР их агенты занимались «невинными вещами» - просто собирали пробы воды, почвы. Целью «рыцарей плаща и кинжала» было выявление мест возможного проведения советских ядерных исследований. В ходе противодействия западным коллегам даже происходили курьезы. Один из агентов должен был посетить абсолютно бесперспективные незаселенные территории на Северном Урале. Сотрудникам советской контрразведки пришла в голову мысль направить шпионов по ложному следу, и пробы, полученные агентом во время отдыха на природе, были искусственно облучены. При этом не были проведены консультации с учеными. Когда агент привез своим кураторам пробы, они были просто шокированы – побывав в месте, где можно было их взять, человек уже не должен был вернуться обратно…
Противодействие попыткам иностранных спецслужб фотографировать всевозможные объекты, брать возле них пробы было важнейшей составляющей деятельности советской контрразведки. Сотрудники иностранных разведок вовсю охотились и за другой «полуоткрытой информацией» - данными о выпусках в военных и технических ВУЗах, новых транспортных магистралях, любыми статистическими показателями.
Сопоставляя эти, вроде бы невинные данные, аналитики ЦРУ и Пентагона делали выводы о местах размещения секретных объектов, обеспеченности ВПК и армии кадрами, общих затратах на «оборонку», мобилизационных планах и потенциальных перемещениях войск. По мнению экспертов, до 80 – 90% работы разведчиков – это работа с «открытыми» или «полуоткрытыми по безалаберности» источниками, правильный анализ коих способен дать информацию, разглашение которой стране пребывания крайне невыгодно…
На таких простых примерах автор показал, что самая невинная на первый взгляд производственная или управленческая информация может быть использована против вас.
Защита любых подобных данных – одна из основных задач службы собственной безопасности, в том числе и в коммерческой структуре.
И если в государственных учреждениях, а так же на государственных и негосударственных предприятиях, имеющих допуск к работе с гостайной, официально функционируют санкционированные государством режимно-секретные органы, то защита интересов «частников», обладающей конфиденциальной коммерческой информацией – это их личная проблема.
Мы не будем сейчас вникать в суть функционирования института коммерческой тайны, а попытаемся определиться с режимом и системой защиты конфиденциальной информации вообще.
1. При ССБ, канцелярии или секретариате любого более или менее серьезного предприятия должен быть создан «режимный» орган. В зависимости от масштабов в нем может работать и один человек, и десять и даже пятьдесят. Суть его – контроль за информацией, признанной руководством конфиденциальной, такой, какая при разглашении может интересам предприятия навредить.
2. Вырабатывается система признания информации конфиденциальной. Чтобы не изобретать велосипед, лучше, чтобы критерии конфиденциальности утверждались директором по предложению службы собственной безопасности, а «гриф» «накладывался», как директором, так и руководителями подразделений, ответственных за исполнение работ и документов.
3. По предприятию директором должен быть издан официальный приказ, запрещающий разглашать какую-либо служебную, рабочую информацию посторонним лицам. Желательно, чтобы под этим приказом все сотрудники поставили подписи об ознакомлении.
4. В идеале дополнительно при устройстве на работу, каждый сотрудник должен дать подписку о том, что он обязуется не разглашать информацию, полученную в ходе профессиональной деятельности, и знает, что она является конфиденциальной и принадлежит предприятию. Такая «подписка» является мощным фактором психологического сдерживания сотрудников от лишней болтливости. Особенность менталитета – подписался – значит, несу ответственность.
5. Грифы внутреннего ограничения доступа ни в коем случае, дабы потом не возникали неприятные казусы, не должны дублировать официальные государственные, но могут быть им созвучны (еще один психологический трюк) – «для рабочего пользования», «строго конфиденциально», «служебная информация», «для внутреннего пользования», «коммерческая тайна» - на сколько хватит фантазии у сотрудников ССБ.
6. Вся документация, которая содержит информацию, способную при разглашении нанести весомый ущерб предприятию, должна регистрироваться в «режимном» органе и быть строго запрещена к свободному копированию. Запрещено, соответственно, должно быть и ее электронное копирование.
7. Кстати, исходя из вышеуказанного пункта, если ваше предприятие занимается серьезными работами (применяет промышленные ноу-хау, работает со всевозможными базами данных и пр.) и на нем задействовано значительное количество людей (которых невозможно непосредственно контролировать), то вам лучше запретить использование на своей территории личных мобильных телефонов (современная мобилка – универсальная фото, видеокамера, диктофон, флешка), выдавая вместо этого «простенькие» корпоративные, а также занос-вынос любых запоминающих устройств типа флешек, накопителей, МП-3 плееров, и фото-, видео аппаратуры. Программистам можно поручить вообще технически закрыть возможность подключения «несанкционированных» внешних устройств.
8. Ограничьте доступ сотрудников в Интернет. В первую очередь к личным почтовым серверам, социальным сетям. В рабочее время сотрудник должен пользоваться исключительно корпоративными «мейлом», «асей». У этих мер два огромных преимущества. Во-первых, все изложенные выше меры бесполезны, когда конфиденциальную информацию можно просто сбросить через свой ящик на «меил.ру» или профиль на «мамбе». Во-вторых, вы ограничите доступ сотрудников к отвлекающим от работы факторам, прекратите тем самым пустопорожний треп. Разрешите использовать корпоративные средства связи в крайнем случае для личных нужд. Но предупредите, что они, как собственность корпорации, могут контролироваться ССБ. Никто не будет против, если сотрудник отправит жене сообщение с просьбой купит хлеба и раньше забрать ребенка из школы. А вот обсуждение, кто будет «доктором», а кто «медсестрой» - придется отложить на другое время. По крайней мере, если не хотите, чтобы их читали и комментировали сотрудники ССБ.
9. Создайте простую инструкцию с подробным описанием процедур присвоения грифов, регистрации документов, копирования информации. Заставьте работника перед началом работы сдать по ней зачет.
10. Установите, да простят нас защитники прав человека, открытый видеоконтроль за рабочими местами. Если человек на работе занимается своими прямыми обязанностями – скрывать ему нечего. Просмотр порнороликов или, тем более, несанкционированное копирование клиентских баз в эти обязанности не входит.
Либеральный читатель может возмутиться такой постановке вопроса. Но! Рекомендации не содержат ничего противоправного. Здание, территория предприятия – его собственность. И руководство корпорации в праве устанавливать на его территории любые правила, кроме прямо запрещенных Уголовным кодексом (а-ля сексуальная эксплуатация или телесные наказания). Эти правила являются неотъемлемой составляющей функциональных обязанностей (желательно, чтобы они в них были отдельно закреплены), а, соответственно, и самой работы. Не нравится – выход через проходную. Если же какой-то сотрудник начинает бурно протестовать против запрета на использование личной флешки на работе – то это тревожный звоночек для ССБ. Одно из двух – либо ему есть что скрывать, либо он не совсем психически здоров. А любая из этих категорий на производстве – лишняя.
Помните, исполнение таких простых правил может и заставит потратить на них 1 – 2% рабочего времени, зато сэкономит добрые 50% времени, которые обычно тратятся на решение личных вопросов, треп и социальные сети. И главное, с большой долей вероятности предотвратит утечку информации, способную похоронить ваш бизнес.
Поучительная история.
Автор сам как-то стал свидетелем того, как достаточно серьезная фирма разрешала одному из своих менеджеров таскать везде за собой подаренный ему же за успехи в работе ноутбук. В один прекрасный день менеджер скопировал себе на ноутбук базы поставщиков, клиентов, уволился и открыл свою собственную фирму. При этом поставил ставку прибыли в два раза ниже (конечно, ему не нужно было тратиться на поиск клиентов и поставщиков, содержание сборочного производства, сервисной службы – по сути, он был «шабашником», предоставляющим «информационные услуги»). Остановить его удалось только через несколько месяцев, и то благодаря тому, что, уходя, он уворовал кое-что из техники корпорации. Доказывать разглашение коммерческой тайны в суде тяжело. А вот за кражу он свое получил…
А установи служба собственной безопасности на предприятии режим, исключающий пользование «левой» техникой и несанкционированное копирование информации, всех этих неприятностей удалось бы избежать. О том, как конфликт отразился на репутации одного из крупнейших предприятий в своем регионе – думаю, можно и не говорить…
Ради интереса автор тогда помониторил Интернет, навел справки у коллег и узнал, что подобные и даже полностью аналогичные случаи происходят на постсоветском пространстве повсеместно.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (8):
28.04.2017
Nat .lniz
I lost my way. Can you help me?
09.05.2017
Ремонт холодильников lniz
Asking not to get angry.
18.06.2017
Mossi N lniz
15.07.2017
Took F lniz
17.07.2017
Took F lniz
03.03.2018
LeonardMa
<a href=http://commandercialisgenerique.net/>cialis</a> tadalafil
<a href=http://acquistarecialisitalia.net/>costo cialis</a> prezzo cialis
<a href=http://comprar-cialis-generico.net/>cialis generico</a> cialis generico
26.02.2019
Dogrit
<a href=https://vk-cc.ru/i2NhV>California Reverie</a>
Доставка по всей России
13.02.2020
DarrenLorne
https://crazybum.online
Посещение магазина строго 18+
Добавить комментарий: