Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Wikileaks выложило в сеть новую порцию разоблачений, в том числе о России

14.01.2011г.

Джулиан Ассанж
Ассандж

Президент России Дмитрий Медведев в ответ на опубликованные на сайте WikiLeaks данные заявил, что ему совершенно «наплевать» на оценки ситуации внутри страны. В официальной беседе с российской молодежью он также не стал скрывать тот факт, что политики нередко в общении используют довольно «жесткие выражения». До следующих выборов президента Российской Федерации остался один год и два месяца, однако в стране уже развита полноценная предвыборная кампания. Представители российской элиты вместе с политологами гадают, каким же будет дальнейший сценарий развития политической ситуации, ведь неопределенность в отношениях Путина и Медведева уже вызвала жестокую борьбу среди остальных политических кланов.

Такая гонка за властью очень похожа на события, которые происходили во время президентских выборов 2008 года, причем в ней участвуют те же самые лица и повторяются сценарии интриг. Ко всему прочему, российское издание «Новая газета» стало официальным партнером сайта WikiLeaks и в каждом своем выпуске она публикует все новые шокирующие сведения, в основном депеши работников американских диппредставительств в Москве.

В одном из последних номеров (12 января) газета опубликовала тексты документов, которые были датированы маем и мартом 2006 года. В статье говорится, что в документах излагается не только взгляд на политическую и экономическую ситуации в стране, а четко расписанное полное распределение сил среди кремлевских властных кланов и политических элит. Издатели утверждают, что эти данные помогают понять, что же изменилось с тех пор и какой же сценарий развития страны ждет граждан России в ближайшем будущем.

В засекреченных письмах, которые разрешалось предать огласке не ранее 2016 года, работники американского посольства рассуждают, станет ли Владимир Путин пытаться остаться на третий президентский срок либо кого готовит себе в преемники. Причем рассуждения велись не просто так, а со ссылками на многочисленные источники из российских органов власти. В то время американские дипломаты были уверены, что Путин примет собственное, единоличное решение, причем в своих расчетах он руководствуется лишь соображениями собственной физической, финансовой и социальной независимости. В посольстве США также писали, что под руководством Путина Кремль в 2008 году работал в «режиме массового убийства» с целью избежать прихода к власти нежелательных кандидатов. Было сделано все, чтобы максимально нейтрализовать все угрозы, которые могли бы помешать развитию расписанного сценария, особенно опасались политиков Михаила Касьянова и Дмитрия Рогозина. Также дипломаты угадали имена двух наиболее возможных преемников Путина – Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, расценивая их как кандидатов с примерно равными шансами. Также были названы имена Владимира Якунина, президента РЖД, Сергея Собянина, руководителя администрации президента и Сергея Нарышкина, руководителя аппарата правительства. Их американцы называли «резервными кандидатами».

В американских депешах приводилась характеристика каждого из перечисленных выше кандидатов в президенты. Считалось, что наиболее важным положительным качеством Путин считал лояльность к нему и проводимой им политике. Главными козырями Медведева в президентской гонке считались: «готовность к тяжелой работе, административные навыки, потенциал извлечения большой выгоды из национальных проектов». Также несомненным плюсом Медведева стали его блестящие качества руководителя, особенно по сравнению с Собяниным.

Стоит заметить, что американцы считали, что Иванов – более эффективный администратор и бюрократический игрок, нежели Дмитрий Медведев. Они указали на то, что он способен выдержать сильные политические удары, что проявилось на примере попытки лагеря Сечина ухудшить его имидж, используя методы дискредитации и дедовщины, а также инициировавший наезд сына Иванова на престарелого пешехода.

Также в посольстве считали, что сильные стороны Иванова могли быть расценены Путиным наоборот, как слабость. Например, им могло не понравиться, что Иванов не имеет склонности к коррупции. Американцы указали, что некоторые соратники Путина увидели в этом некую угрозу, так как не могли понять, как же можно вести какой-либо бизнес с таким человеком. Американские дипломаты в характеристике Собянина указали, что ему не хватает общественной платформы, и, как следствие, нужного количества избирателей. Также на посту главы администрации Кремля он показал себя не с самой лучшей стороны. В депешах даже привели конкретный пример: Владимир Путин был крайне недоволен версиями проекта ежегодного обращения президента к россиянам версии Собянина, что взялся за его написание собственноручно. Однако стоит заметить, до конца не установлено, имела ли место данная история вообще. Всего в пресс-релизах того периода появилось около 30 возможных преемников Путина, как докладывали американские дипломаты в Вашингтон. Среди них также был и Дмитрий Козак, представитель президента в Южном федеральном округе.

Общая предвыборная картина того времени в глазах сотрудников американского диппредставительства выглядела примерно так: «полная неясность, которая только способствует махинациям между конкурентами, любыми средствами борющимися друг с другом, а также маниакальная выкачка денег тех, кто, возможно, вскоре будет вынужден покинуть властные круги».

По их мнению, на фоне такой ситуации Путин должен был выбрать сильного преемника, который не принадлежит ни к одной из властных группировок и уже успевший заработать достаточное состояние. Такой преемник будет лично заинтересован в том, чтобы сохранить личный статус-кво для защиты собственного богатства и положения в обществе. Однако другие американские дипломаты считали, что сильный преемник, возможно, довольно быстро примкнет к одной из групп и начнет сметать со своего пути остальных конкурентов. А такое положение дел может нарушить очень хрупкое равновесие сил среди группировок и привести к тотальному перераспределению активов, подорвать роль Путина как судью среди конкурирующих групп.

Политическая ситуация прошлых лет – это не все данные, которые WikiLeaks смогли узнать о России. Взломав очередной сервер американского правительства, хакеры обнародовали дипломатическую переписку, касающуюся компании «Газпром».

Оказалось, что американские дипломаты очень недовольны стратегией развития газовой компании и считают ее коррумпированной и неэффективной. Такую информацию американцы излагали в донесениях, отправляемых из диппредставительств в России в Государственный департамент США.

Эти донесения также вошли в 250 тыс. депеш, которые попали в распоряжение хакеров WikiLeaks и сотрудничающих с ними изданий. Американцы считают, что главные цели гигантского концерна касаются не экономических, а политических аспектов, так как с топ-менеджерами компании практически невозможно встретиться, а переговоры ведутся на темы, далекие от бизнеса. Дипломаты возмутились из-за того факта, что «Газпром» поставил себе главной задачей обеспечение местного населения газом по доступным ценам и исполнение других социальных обязательств, например, благотворительных проектов. Американцам конкретно не понравилось то, что крупная уважающая себя фирма поставила на второе место такие задачи, как увеличение доли рынка и капитализации, обеспечение полного контроля глобальных энергетических ресурсов. Стоит заметить, что официальный представитель «Газпрома» в действительности признался, что компания на данный момент является социалистическим монополистом, который, к тому же, преследует и свои выгоды. Американцы же не забыли указать, что концерн «Газпром» - это не что иное, как детище Министерства газовой промышленности СССР, и по старинке пользуется теми же методами. И действительно, многие решения, касающиеся лично компании, концерн принимает в угоду правительству либо близким к нему структурам, хотя они могут быть и нецелесообразными экономически. Алексей Миллер, глава «Газпрома», в мае 2008 г. заявил, что концерн вскоре станет самым дорогим в мире, и его капитализация достигнет суммы в 1 трлн. долларов. Однако год спустя, по причине возникшего экономического кризиса, его цена, наоборот, упала до 75 млрд. Американские дипломаты высказали мнение, что данное снижение прибыли концерна – это результат не столько кризиса, сколько долговременной тенденции. Стоит указать и на падение спроса на газ в Европе из-за энергетически эффективных реформ в ряде стран, и на трудности с поиском новых рынков сбыта. Украина вроде бы собирается вдвое сократить потребление российского газа, а США он практически неинтересен, так как страна старается развивать собственные месторождения. Также в документах, обнародованных скандальным сайтом, говорится, что концерн даже может быть причастен к некоторым коррупционным схемам в России. Дипломаты якобы смогли выяснить, что «Газпром» попросту вынужден осуществлять денежные переводы на множество частных счетов, а также финансировать «грязные» сделки. Однако стоит заметить, что никаких доказательств данных, представленных американскими дипломатами, не имеется. В самом же «Газпроме» комментировать поступившую информацию отказываются.

Лидеры ряда стран Латинской Америки не собираются доверять заявлениям руководства Китая о намерении строить совместные равноправные отношения, а также очень озабочены усилением его влияния в их регионе. Данная информация появилась на днях на популярном ресурсе WikiLeaks, принадлежащем небезызвестному хакеру Джулиану Ассанжу. Через пару дней новая информация уже была обнародована мексиканскими СМИ.

По информации, предоставленной WikiLeaks, эти выводы были сделаны руководствами латиноамериканских стран после визита вице-премьера Китая Ху Лянъю и вице-президента Китая Си Цзиньпина в 2009 г.

Данные были написаны в секретной депеше диппредставительства США в Мехико 10 марта 2009 г. и ссылались на высокопоставленный источник в мексиканском правительстве. Также в ней было написано, что во времена правления в Штатах президента Дж. Буша-младшего отношения США и Латинской Америки «были проигнорированы», что не укрылось от Китая, который, в свою очередь, принял решение воспользоваться сложившейся ситуацией.

Однако латиноамериканские лидеры отказались становиться «китайским сырьевым придатком» и придерживаются мнения, что собственные природные ресурсы необходимо развивать непосредственно для использования в своей стране. Помимо этого, WikiLeaks, ссылаясь на бразильских дипломатов, делится информацией, что лидеры Латинской Америки не приемлют мнения Китая о том, что их уровень развития можно сравнивать с африканским.

В секретных депешах также отмечается, что на данный момент стратегия Китая очень проста и предсказуема: она имеет под собой цель контролировать все сырьевые рынки мира.

В пятницу эстонским еженедельником – партнером WikiLeaks были опубликованы материалы дипломатической переписки американского диппредставительства в Таллине, а также отмечено, что посольство стало тем местом, где эстонские политики все время жаловались на Россию. Упоминаются имена эстонских политиков, которые открыто объявляют о своем тотальном недоверии российскому правительству и не уверенных, улучшатся ли когда-либо российско-эстонские отношения.

К примеру, один из советников премьера Эстонии по внешнегосударственным делам Кюллике Силласте-Элинг пожаловался, что в чиновничьей структуре боятся делать первый шаг к улучшению отношений с Россией. Он считает, что любая попытка установить дружественные контакты с российскими президентом или премьером ставит премьер-министра Андруса Ансипа под удар, делая его мишенью для политических преступников, вне зависимости от того, улучшатся отношения или нет. Послы США доложили в Вашингтон, что обычно прагматично ведущие себя эстонские политики становятся абсолютно бескомпромиссными, когда речь заходит об эстонско-российском пограничном договоре. Наиболее радикален в этом вопросе президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Эстонский президент публично предложил НАТОвцам выработать более четкую и жесткую стратегию против «агрессивной и воинственной России», а также жаловался американским послам на то, что НАТО неспособно решить этот вопрос. Также президент пожаловался на тот факт, что Россия злоупотребляет своим положением газового магната, используя его для достижения своих целей, указывая также на тесные отношения между руководством «Газпрома» и некоторыми лидерами Евросоюза.

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

анонсы событий

новости партнеров


2