Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА»

Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА»
Страна производитель Россия
Калибр (мм) 18,5
Год выпуска 2010
Режимы огня Одиночный
Источник картинки guns.ru
Патрон 18,5х55
Длина ствола (мм) 55
Статус В производстве

Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» Травматические пистолеты семейства ОСА уже стали своего рода лицом всего бесствольного травматического оружия, использующего патроны с электрокапсюлем. Доходит вплоть до того что среди масс ОСА стала именем нарицательным для всего бесствольного оружия, да и по популярности травматические пистолеты семейства ОСА оставляют позади аналогичные модели. Традиционно в этом оружии использовался травматический патрон 18х45, однако новая ступенька развития этого пистолета потребовала нового более эффективного патрона, так появился травматический пистолет ПБ-4-2 и новый патрон к нему 18,5х55.

Начать рассказ о новом травматическом пистолете ПБ-4-2 «ОСА» стоит с краткого описания используемых в нем патронов, ведь если разобраться, то, по сути, эти травматические патроны и являются основой нового оружия, тем более что используются они только в этой модели травматического пистолета. Возможно, нужно напомнить, что в бесствольном травматическом оружии роль ствола выполняет гильза травматического патрона, то есть травматический пистолет под такие боеприпасы это не что иное, как своего рода пусковое устройство, слабо влияющее на результативность стрельбы, ну конечно если травматический пистолет сделан качественно, нигде нет люфта гильз и сама кассета сидит прочно. Так вот таким пистолетом как раз и является ПБ-4-2 «ОСА», ну а высокая эффективность попадания это уже заслуга новых патронов. В первую очередь новые травматические боеприпасы 18,5х55 хочется сравнить так же с новыми патронами 20,5х45 производства компании А+А. Нужно отметить, что новые травматические патроны 18,5х55 обладают более высокой кучностью стрельбы в сравнении с 20,5х45, что в принципе легко объясняется более длинной гильзой патрона. Кроме того, эффект от попадания травматических патронов 18,5х55 намного выше чем у 20,5х45. Но тут нужно учитывать, что площадь соприкосновения с целью у патронов различна, соответственно если пули патронов 18,5х55 и 20,5х45 будут обладать одинаковой кинетической энергией в момент попадания по цели то 18,5 быстрее всего войдет вглубь цели, в то время как 20,5 распределит удар по большей площади. Для самообороны это значит, что травматические патроны 18,5х55 могут оставлять после себя проникающие ранения, вплоть до того что нападающий может быть убит из такого оружия, а соответственно стрелявший будет иметь большие проблемы с законом. Выбирать такое оружие или нет для самообороны это конечно дело каждого, но в виду более высокой вероятности проникающих ранений травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» не рекомендуется использовать по открытым участкам тела противника или же защищенным только тонким слоем одежды, а вот стрельба через зимнюю куртку и все что под ней будет более эффективной в сравнении с другими моделями травматического оружия при этом часть энергии будет потрачена на то, что бы пробить одежду, а соответственно и вероятность нанесения ранений несовместимых с жизнью становится меньше. Другими словами травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» это оружие самообороны для зимнего сезона. Сравнивать же травматические патроны 18,5х55 с патронами 18х45 занятие бесполезное, так как даже ежику понятно, что новые боеприпасы более эффективны, хотя если брать для сравнения травматический патрон 18х45РШ, снаряженный резиновой пулей-шариком, утяжеленным металлической стружкой, то он по эффективности на дистанциях до 2-3 метров приближается к патронам 18,5х55.

Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» Травматические патроны 18,5х55 отличаются от своих предшественников не только габаритами, но и конструкцией. В первую очередь изменениям подверглась сама пуля, ее сердечник стал более тяжелым, а резиновая оболочка более жесткой в сравнении с отдельными патронами 18х45. Помимо этого, если ранее в травматических патронах 18х45 хвостовая часть пули завальцовывалась в так называемом газогенераторе, то в травматических патронах 18,5х45 пуля ничем не удерживается в гильзе, кроме упругой деформации резинового покрытия. Сделано это для того, что бы максимально увеличить кучность стрельбы такими патронами и надо сказать, что такая модернизация возымела существенный эффект. Так на дистанции в 25 метров разброс пуль не превышает 15 сантиметров, однако нужно отметить, что от точки прицеливания пули попадают несколько ниже, но всегда своей головной частью, а не боком. В любом случае пока нет других боеприпасов для травматического оружия, которые бы смогли обеспечить аналогичные результаты. Говорить же об эффективности попадания на таких дистанциях нестоит, так как она будет недостаточной для уверенного поражения нападающего, да и какая это самооборона, если до противника дистанция больше 10 метров.

Травматический пистолет же ПБ-4-2 «ОСА» выполнен полностью в соответствии с новыми боеприпасами, хоть он конструктивно и повторяет предыдущую модель ПБ-4-1МЛ, но отдельные его элементы были изменены и надо сказать очень удачно. Во-первых, была изменена форма предохранительной скобы, теперь пользоваться оружием стало удобно, даже если руки защищены толстыми перчатками. Во-вторых, изменениям подверглись прицельные устройства пистолета, если раньше это был желоб, проходящий сверху оружия, то теперь это открытые прицельные приспособления, состоящие из целика и регулируемой по высоте мушки, что особенно актуально в виду высокой точности оружия и его дальности стрельбы. Ну и, в-третьих, появилась антабка внизу рукояти оружия, вещь в принципе очень полезная, но навряд ли кто-то ей будет пользоваться. Несмотря на то, что травматические боеприпасы для пистолета стали больше, сам пистолет подвергся минимальным изменениям в своих размерах и массе. Естественно была увеличена длина кассеты на один сантиметр, что привело к увеличению общей длины оружия, кроме того незначительно увеличилась высота пистолета на 5 миллиметров, вес же возрос на 10 грамм, что тоже не критично, толщина оружия осталась прежней. Несмотря на такие незначительные изменения во внешнем виде пистолета его силуэт изменился, в лучшую или худшую сторону это уже для каждого человека личный вопрос.

Так как травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» полностью базируется на предшествующей ему модели ПБ-4-1МЛ, то множество элементов были переняты от этого оружия, так электронная начинка обоих пистолетов практически идентична, а это значит, что для выстрела используется такой источник питания как магнитно-импульсный генератор. Если говорить о том насколько это решение удачнее чем использование батарейки, то тут вопрос достаточно сложный. С одной стороны МИГ менее подвержен воздействию перепадов температур, с другой же в случае его выхода из строя самостоятельные ремонт для большинства людей будет затруднителен, а вот заменить батарейку, если она разрядиться, может абсолютно любой человек. Но есть в этом оружии и литиевый источник питания, от него запитан лазерный целеуказатель и какого-либо влияния на сам пистолет его заряд не имеет.

Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» Наличие ЛЦУ в оружии самообороны это вопрос достаточно спорный, есть и достаточно убедительные аргументы за то что бы такое устройство было и за то, что оно только мешает в случае необходимости максимально быстро сориентироваться и сделать выстрел. Так как об этом вопросе уже написано достаточно то можно только рекомендовать задействовать на тренировках как лазерный целеуказатель, так и открытые прицельные приспособления. А вообще если говорить откровенно, то для большинства случаев самообороны нет ни времени целиться, ни необходимости с 2-5 метров попасть по фигуре человека в полный рост очень легко достаточно только вытянуть руку в нужном направлении.

О подборе боеприпасов для травматического пистолета ПБ-4-2 «ОСА» можно не говорить, так как номенклатура этих патронов ограничена только травматическими боеприпасами, однако высока вероятность, что в ближайшем будущем появятся и светозвуковые и сигнальные патроны. Обратно же проводя параллели с травматическим патроном 20,5х45 и травматическому пистолету Шаман, в котором так же могут быть использованы боеприпасы 18х45, можно сказать, что патрон 20,5х45 более удачный, равно как и оружие для него. В отличие от этого боеприпаса и пистолета к нему в травматическом пистолете ПБ-4-2 «ОСА» не могут быть использованы другие патроны, а попытка использовать боеприпасы 18х45 заканчиваются чаще всего поломкой оружия. Каких-либо явных аргументов для увеличения диаметра гильзы на 0,5 миллиметров нет, разве что желание производителя сделать более покупаемым новый травматический пистолет, но винить в этом их не стоит, так как если бы новый боеприпас можно было бы использовать в других моделях оружия, то прибыли с одних патронов навряд ли бы хватило даже на то, что бы окупить затраты на их разработку.

Рекомендации по уходу за оружием точно такие же как и для всех других травматических пистолетов, питающихся патронами с электрокапсюлем: периодическая проверка работоспособности пистолета с помощью проверочного патрона, который несложно собрать самому, а так же регулярное протирание контактов оружия спиртом, в случае же если возможности такой нет, например в длительной командировке, то можно ограничится и простой перезарядкой оружия, но в любом случае, следует особенно тщательно следить за тем, что бы оксидной пленки на контактах не было. По причине того, что в пистолете имеется электронная начинка он более подвержен к воздействию влаги, чем его собраться классической конструкции. Исходя их этого недопустимо что бы оружие долгое время подвергалось воздействию влаги или агрессивных сред, если в случае с револьвером или пистолетом после того как он побывал в воде несколько дней его достаточно просто почистить и смазать, то для травматического пистолета ПБ-4-2 «ОСА» это будет быстрее всего финишем, хотя и не окончательным. Несмотря на это, оружие можно не беспокоясь о последствиях использовать во время дождя и даже если уронить в лужу, то за небольшое время пребывания в ней он своей работоспособности не потеряет. Корпус пистолета достаточно крепки, однако он имеет и слабые места, по этой причине лучше воспользоваться антабкой и накрепко привязать оружие шнурком к кобуре, что бы исключить случайные падения. Понятно что в зимнее время, когда кобура окажется под несколькими слоями одежды и пистолет будет носится быстрее всего в кармане такая рекомендация не подходит, но и здесь можно применить смекалку и в прямом смысле привязать оружие к себе.

Травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что травматический пистолет ПБ-4-2 «ОСА» это в своем роде уникальное оружие для современного отечественного рынка травматики, которое вобрало в себя все лучшее, что было у предыдущих моделей травматических пистолетов семейства ОСА и преумножило с помощью нового более эффективного боеприпаса. Огорчает только отсутствие светозвуковых патронов для этого пистолета, но возможно в скором времени они появятся в продаже, равно как и сигнальные боеприпасы, возможно даже силами сторонних производителей. Как всегда огорчает большая толщина травматического пистолета ПБ-4-2 «ОСА», но благодаря тому, что имеется достаточно много вариантов кобур для этого пистолета, такая проблема решаема, есть даже и наплечные кобуры, конструкция которых такова, что большая толщина оружия совершенно не мешает владельцу этого пистолета. Так же не стоит забывать и о высокой кучности стрельбы из этого пистолета, что позволяет использовать его и для развлекательной стрельбы, в то время как другие модели аналогичного оружия малопригодны для таких целей. Отдельным вопросом остается цена оружия, хоть она и не велика для травматического пистолета, но вот боеприпасы 18,5х55 стоят значительно дороже 18х45, и тем более других патронов для травматических пистолетов, да и найти их в продаже сложнее, а без патронов толку от травматического пистолета абсолютно никакого нет.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2