Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Бесшумный пистолет Welrod

Бесшумный пистолет Welrod
Страна производитель Англия
Калибр (мм) 7,65 и 9
Год выпуска 1943
Режимы огня Одиночный
Источник картинки weaponland.ru
Патрон 7,65х17 и 9х19
Длина ствола (мм) 95
Статус Снят с производства

Бесшумное оружие всегда вызывало особенный интерес со стороны обывателей, но не всегда информация, распространенная среди народных масс, о подобном оружии соответствует действительности. Даже относительно современные образцы, точную информацию о которых можно почерпнуть на сайтах тех же производителей, обрастают ежедневно легендами и мифами, не говоря уже об оружии, которое было произведено давным-давно и сейчас является большой редкостью. С одним из таких образцов бесшумного оружия мы попробуем познакомиться в данной статье. Речь пойдет об Английском бесшумном пистолете времен Второй мировой войны – Welrod.

Как Бесшумный пистолет Welrodбы это не странно звучало, но у войн есть и положительные стороны, которые, разумеется, не компенсируют всех ужасов этих событий. Тем не менее, никто не станет отрицать, что именно во время масштабных военных действий страны участники наиболее активно развивают практически все отрасли, делаются новые открытия, а главное появляются новые более совершенные устройства, большинство из которых, конечно же является оружием. Развитие не проходит и мимо тактики ведения боя, да и войны в целом. Так Вторая мировая война показала военным чиновникам, что время драки «стенка на стенку» уже давно прошло и требуется искать новые подходы, что бы не терять при самой простой операции сотни и тысячи солдат. Пришло понимание, что всего несколько специально обученных бойцов могут сделать намного больше, чем тысячи солдат в тупую прущие на вражеские пулеметы и минные поля. Но помимо психологической и физической подготовки таких бойцов им еще и требовалось соответствующая экипировка и вооружение.

Бесшумный пистолет Welrod Любому мыслящему человеку понятно, что залогом успеха небольшого отряда, является его скрытность, если конечно основной целью не является привлечение внимания противника. В то же время каждый слышал звук выстрела и понимает, что отнести его к разряду приемлемого шума нельзя. Конечно, можно сейчас говорить о применение холодного и метательного оружия, но ведь не в кино же и понимаем, что метнуть относительно нож даже на дистанции в 10 метров, из неудобного положения, так что бы гарантировано поразить противника сразу задача практически нереальная. Луки и арбалеты, помимо того что имеют приличный вес и габариты, во время выстрела так же производят немало шума, если это конечно не детские игрушки, а серьезное оружие. Остаются рогатки, что вызывает улыбку, хотя при определенной сноровке и благоприятных обстоятельствах они очень эффективны и, кстати, тоже совсем не бесшумны. Казалось бы, выхода нет, если бы человечество еще до этого не пыталось сделать бесшумным огнестрельное оружие.

Бесшумный пистолет Welrod Основной проблемой скрытия звука выстрела, как это ни странно, является не запирание пороховых газов, вырывающихся из ствола оружия, а снижение шума от работы механизмов, а так же звука полета пули, впрочем, последнее для короткоствольного оружия не столь значительно. Именно по этой причине приходиться выбирать между самозарядным пистолетом с прибором бесшумной стрельбы, который самостоятельно перезаряжается после каждого выстрела, но при этом шумит при перезарядке, и пистолетом, который нужно перезаряжать вручную, но при этом он практически бесшумен. С одной стороны конечно предпочтительнее тот образец, из которого можно поразить достаточно быстро несколько целей, чем тот, который нужно перезаряжать руками, но все-таки практически полная бесшумность перевешивает, конечно, при условии, что ручная перезарядка окажется достаточно удобной. Немаловажным так же остается вопрос удобство ношения данного оружия, так как избыточный вес и габариты пистолета явно не способствовали свободному перемещению бойца. Все это попытались реализовать в пистолете Welrod, ну а как это получилось, мы попробуем разобраться.

Бесшумный пистолет WelrodВнешне пистолет Welrod представляет собой цельную металлическую трубку, в которой размещен сам пистолет, а так же прибор бесшумной стрельбы, спусковой крючок представлен несколько иным элементом, нежели в привычных моделях оружия, так он реализован не в виде рычага, а в виду подвижного в горизонтальной плоскости подпружиненного элемента. Рукоять пистолета отстегивается для облегчения транспортировки оружия и так же представляет собой не совсем привычный элемент. Так рукоятью является сам однорядный магазин вместимостью в 8 патронов 7,65х17 и 6 патронов 9х19, покрытый для удобства удержания резиной.

Бесшумный пистолет WelrodИнтересным моментом является то, что изначально на вооружение поступила вторая версия данного пистолета под патроны 7,65х17 Welrod Mk II, после нее появилась обновленная Welrod Mk IIA и только потом намного более эффективная модель Welrod Mk I. По этой причине достаточно часто можно встретить не совсем правильное обозначение моделей, соответствующее хронологическому порядку принятия на вооружение, а не создания. Отличия между двумя вторыми вариантами бесшумного английского пистолета Welrod заключается только в конструкции прицельных приспособлений, окна выброса стреляных гильз и других незначительных отличиях. Отличия же между первой и второй моделью намного более существенные. В первую очередь заключаются в различных по мощности боеприпасах, соответственно и габариты оружия различны, так как прибор бесшумной стрельбы должен быть рассчитан уже на большее количество пороховых газов. Вследствие этого первая модель получилась более длинной. Кроме того у первого пистолета имеется предохранительная скоба от которой решили отказаться во вторых моделях, для того чтобы облегчить транспортировку оружия в разобранном виде. Несмотря на все это первый вариант пистолета считается намного более подходящим в виду более эффективного боеприпаса, что не может свести на нет ни габариты оружия, ни вес, хотя на время принятия на вооружение и 7,65х17 было вполне достаточно для бесшумного пистолета в виду отсутствия распространения средств индивидуальной бронезащиты.

Бесшумный пистолет WelrodПо своему устройству наиболее близким родственником для пистолетов Welrod можно назвать болтовые магазинные винтовки. Несмотря на внешние отличия между двумя устройствами принцип работы их полностью идентичен. Так с тыльной стороны пистолета можно наблюдать ручку для перезарядки, которая представлена чем-то вроде заглушки. При повороте на 90 градусов она свободно выдвигается назад и выбрасывает стреляную гильзу. При движении вперед взводиться ударно-спусковой механизм и досылается новый патрон в патронник, после чего снова следует поворот на 90 градусов в другую сторону, что запирает канал ствола. Возможно, такая конструкция покажется не совсем удобной, однако на деле перезарядка осуществляется достаточно быстро, и практически бесшумно. Кроме того, такая конструкция пистолета позволила сделать его минимально восприимчивым к загрязнениям, что так же немаловажно.

Разумеется, что для бесшумного пистолета самым интересным моментом является прибор бесшумной стрельбы, установленный в нем. Но что касается пистолетов Welrod, то тут ПБС сплошное разочарование, в нем применен примитивный прибор бесшумной стрельбы, который каждый может собрать на коленке, кроме того он совсем недолговечный, что так же далеко не плюс, хотя с другой стороны, много из такого пистолета стрелять и не надо. Несмотря на откровенную примитивность прибора бесшумной стрельбы пистолета Welrod, он не становиться от этого неэффективным. Состоит он из двух камер, одна из которых расположена вокруг ствола оружия, вторая служит его продолжением и поделена на несколько секций. Первая камера полностью пустая, при выстреле она заполняется пороховыми газами, которые выходят прямо из отверстий в стволе пистолета, что естественно сказывается не самым лучшим образом на скорости пули. Вторая камера по своей конструкции не так проста, но и в ней нет ничего сложного, представлена она резиновыми прокладками, которые устанавливались непосредственно перед стволом и выходным отверстием прибора бесшумной стрельбы, так же они могли быть и в других местах. По всей же остальной длине были расположены многочисленные камеры, постепенно снижающие давление пороховых газов. Как понятно из описания данный прибор бесшумной стрельбы действительно был очень недолговечным, хватало его максимум на 10-15 выстрелов, после чего его эффективность значительно падала. С другой же стороны такого количества выстрелов вполне хватало для задач, которые ставились перед оружием, ну а замена самих резиновых прокладок, износ которых и обуславливал выход из строя прибора бесшумной стрельбы, не представляла особой проблемы и могла быть легко выполнена.

Бесшумный пистолет WelrodЕсли учитывать то, что такое оружие как бесшумный пистолет достаточно специфическое, то можно говорить о достаточно большом распространении пистолета Welrod, так как за все время было произведено более 14 тысяч единиц оружия. По окончании Второй мировой войны необходимость в таком оружии резко упала, однако еще долгое время данный пистолет «светился» в различных военных конфликтах вплоть до 90-х годов, несмотря на свой возраст и достаточно несуразный внешний вид, напоминающий скорее нечто самодельное, нежели заводской образец оружия, принятый официально на вооружении в армии Великобритании.

Бесшумный пистолет Welrod Помимо трех вариантов пистолета производился так же и третий, правда назвать его пистолетом достаточно сложно в виду его конструкции. Носил он имя Sleeve Gun и представлял собой однозарядное стреляющее устройство в виде трубки. По сути это был все тот же Welrod, но без магазинного питания и соответственно без рукояти. Так же были изменены элементы управления оружием, спусковой механизм теперь стал управляться посредством протянутого по всей длине устройства прута и закрепленного на его конце рычага с глубокой насечкой. Это позволяло вести полностью скрытый огонь, спрятав практически полностью оружие в рукаве. Предназначалось такое устройство для устранения высокопоставленных военных чиновников третьего рейха. Имеются данные об успешном применении такого оружия в 1944-1945 годах, однако на вооружение подобный пистолет не стал, и информации о его послевоенной судьбе нет, хотя несложно предположить, что он стал основой для более совершенных подобных моделей оружия.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров