Травматический пистолет ПБ-4-1МЛ «ОСА»
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Оружие России, Оружие самообороны, Травматические пистолеты
Страна производитель | Россия |
Калибр (мм) | 18 |
Год выпуска | 2005 |
Режимы огня | Одиночный |
Источник картинки | guns.ru |
Патрон | 18х45 |
Длина ствола (мм) | 45 |
Статус | В производстве |
Эта модель травматического пистолета под патроны 18х45 с электрокапсюлем стала одной из самых распространенных и известных среди бесствольного оружия. Пройдя ряд модернизаций, направленных на улучшение таких параметров как надежность и эффективность, травматический пистолет ПБ-4-1МЛ «ОСА» объединил в себе наиболее удачные решения, которые были реализованы в предыдущих моделях бесствольного оружия этого семейства травматических пистолетов.
Впервые этот травматический пистолет был представлен в 2005 году, уже как четвертое поколение этого бесствольного травматического оружия. Внешность травматического пистолета осталась практически неизменной и была унаследована от предыдущей модели травматического пистолета ПБ-4-1МЛ, а вот внутри были существенные изменения. Так в травматическом пистолете ПБ-4-1МЛ «ОСА» снова вернулись к магнитно-импульсному генератору, как к источнику тока в оружии, однако и о батарейке не забыли, запитав от нее лазерный целеуказатель, при этом наличие батарейки не влияет на возможность стрельбы из оружия. Так называемая «умная» электроника пистолета сама выбирает патрон для выстрела, то есть если в оружии заряжены все 4 патрона, то огонь начнет вестись с первого и по четвертый, если же первый патрон окажется бракованным или будет отсутствовать, то будет использован второй, при этом нажатие на клавишу спуска нужно однократное. В целом такая система показала свое преимущество перед другими вариантами выбора патрона, и тем более оказалась намного более надежной и удобной в сравнении с механическим переключателем, но и у нее были обнаружены недостатки. Так при определенных обстоятельствах может произойти зацикливание патрона, что сделает невозможным стрельбу. Если говорить конкретно об этой проблеме, то ее суть заключается в том, что работоспособность патрона проверяется по его сопротивлению, в случае же если контакты, удерживающие вольфрамовую нить, схлестнуты, и донце гильзы или же контакты самого оружия имеют оксидную пленку с сопротивлением равным сопротивлению рабочего патрона, то при нажатии на спуск выстрела не произойдет. Считать это за серьезный недостаток оружия нельзя, так как слишком много «если» для того, что бы такая ситуация имела место в жизни, кроме того, если оружие будет постоянно чиститься, то вероятность описанной выше ситуации равна нулю.
Удобство эксплуатации оружия так же несколько выросло, владельцы этого пистолета отмечают, что модель ПБ-4-1МЛ намного удобнее предыдущих пистолетов семейства ОСА, как при стрельбе, так и при удерживании оружия. Это естественно спорное мнение, но рукоять пистолета действительно стала более хорошо лежать в ладони средних размеров. Кроме того было переработано крепление кассеты с патронами, что дало дополнительный запас прочности оружию и позволило использовать самые мощные патроны без последствий для самого пистолета и при самообороне и при развлекательной стрельбе.
По поводу выбора травматических патронов для пистолета ПБ-4-1МЛ. Использовать можно абсолютно любые боеприпасы 18х45, вплоть до самых мощных на данный момент патронов 18х45РШ. Однако, несмотря на это не стоит заряжать только травматические патроны в оружие, более разумно использовать первыми светозвуковые боеприпасы. Во-первых, такие патроны намного более эффективны, если противников несколько, а во-вторых, при использовании этих боеприпасов возникнет намного меньше проблем с правоохранительными органами, даже в том случае если в последующем пришлось применять травматические патроны. Кроме того, отдельно отмечается то, что эти боеприпасы намного эффективнее травматических в случае обороны от собак, в том числе, если их несколько. Однако есть у светозвуковых патронов и ряд недостатков, например их применение в замкнутых помещениях со светлыми стенами может привести к тому, что от такого выстрела пострадает сам стрелок. Да и просто в условиях, когда звуку или свету есть от чего отразиться последствия такого выстрела могут дезориентировать не только нападающих, но и обороняющегося, как пример – арка въезда во двор дома. В виду этого рекомендуется во время выстрела приоткрывать рот, а вот закрывать глаза не рекомендуется.
После обзора боеприпасов для травматического пистолета ПБ-4-1МЛ естественными вопросами будут, на какой дальности это оружие эффективно и какая кучность у пистолета. Как всегда эти параметры будут зависеть от того какие боеприпасы используются в пистолете, но не стоит зацикливаться на максимальной эффективной дальности стрельбы. Конечно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев 5 метров эффективной дальности для травматического оружия более чем достаточно, в случае же применения оружия на большей дистанции могут возникнуть вопросы была ли это самооборона вообще. При использовании патронов производства компании А+А эффективная дальность оружия достигает 10-15 метров при этом разброс от точки прицеливания равен не более 10 сантиметрам. С таким же разбросом но уже на дистанции до 10 метров ведут себя травматические патроны других производителей, использование же патронов 18х45РШ эффективно на дистанции до 5 метров, однако следует отметить что это только из-за конструктивных особенностей этого боеприпаса, в частности из-за того что снаряжен он резиновым шариком, а не пулей. Если же замерять эффективность разных патронов на расстоянии 5 метров до цели, то 18х45РШ показывают лучшие результаты. В виду всего вышеизложенного становится понятно, что для развлекательной стрельбы это оружие подходит мало, хотя и не исключено такое применение травматического пистолета ПБ-4-1МЛ.
Для обеспечения точной стрельбы травматический пистолет ПБ-4-1МЛ имеет сразу два прицельных приспособления. Первое, это открытые прицельные приспособления, состоящие из целика и мушки, второе лазерный целеуказатель. Нужно сказать, что целик и мушка были переработаны и являются наиболее удобным вариантом прицельных устройств из всего семейства пистолетов ОСА. Противники ЛЦУ в оружии самообороны говорят о том, что лазерный целеуказатель это вещь абсолютно бесполезная и не нужная, однако большинство из этих людей имеют уже наработанные навыки практической стрельбы, используя открытые прицельные приспособления, и забывают, что многие не обладают теми знаниями и умениями, которые есть у них. Если говорить в общем, то лазерный целеуказатель в оружии самообороны вещь не только не лишняя, но можно даже сказать обязательная. Во-первых, ЛЦУ действительно облегчает прицеливание, в значительной степени сокращая время этой процедуры, даже если человек обладает начальными навыками использования открытых прицельных приспособлений. Во-вторых, по пятнышку лазерного целеуказателя можно тренироваться удерживать оружие наведенным на цель на различной дистанции. Кроме того, можно так же наблюдать по дрожанию пятна ЛЦУ за тем как ведет себя оружие в момент нажатия на спуск, и корректировать точку попадания. А вот об ослеплении противника лучом лазерного целеуказателя можете даже не думать, вывести таким образом нападающего из строя не получится, а вот потерять время можно существенно, что при самообороне недопустимо.
Многие владельцы травматических пистолетов ПБ-4-1МЛ особенно отмечают еще одну положительную особенность этого оружия – клавиша спуска. Теперь нажатие на нее стало более похожим на нажатие спускового крючка оружия классических конструкций, что существенно сказалось на точности стрельбы из пистолета. Однако не обделена клавиша спуска и недостатками. Так в первых выпусках травматического пистолета ПБ-4-1МЛ ОСА можно было наблюдать, что вырез под кнопку МИГ не совпадал с самой клавишей спуска. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, и оружие работает безотказно, однако с течением времени на кнопке магнитно-импульсного генератора могли появиться зазубрины, которые могут привести к заклиниванию МИГ, а соответственно вывести оружие из строя. На данный момент этот недостаток был устранен производителем, однако внимание на этот момент все же стоит уделить. Определить этот недостаток можно по неровному ходу спусковой клавиши, но не стоит путать с холостым ходом.
Вообще причин, которые могут вывести оружие из строя не так много. В первую очередь это, конечно же, вода, хотя пистолет и нормально переносит кратковременные погружения в воду не стоит забывать, что они должны быть кратковременными, и разборка с чисткой после водных процедур обязательна. Второй причиной отказа может быть последствие того что оружие находилось во влажной среде, то есть окисление контактов. В идеале чиститься они должны если не ежедневно, то хотя бы раз в 2-3 дня, причем спиртом. В случае же если сделать это невозможно, то в принципе достаточно открыть и закрыть кассету, что бы восстановить нормальную проводимость электрического тока между патронами и контактами оружия. Наконец третья причина может заключаться в том, что в магнитно-импульсном генераторе «сядут» магниты, справится с этой проблемой для большинства людей будет достаточно проблематично, так что лучше не рисковать и отдать оружие в ремонт, если такая проблема появится, тем более что если она и появится, то очень нескоро и не сразу. Регулярная проверка оружия проверочным патроном со светодиодом поможет предотвратить такую неприятность, хотя, естественно, гарантий никто дать не может.
В целом же травматический пистолет ОСА ПБ-4-1МЛ оружие, безусловно, одно из самых эффективных на данный момент, она проигрывает ПБ-4-2 и травматическому пистолету ШАМАН по эффективности, однако будучи снаряженная правильными патронами сможет остановить противника даже защищенного зимней одеждой. Как и любое оружие, травматический пистолет ПБ-4-1МЛ имеет свои недостатки, поэтому говорить что «электронные» пистолеты ненадежны не совсем корректно. Да, действительно отдельные проблемы травматическим пистолетам, использующим для стрельбы патроны с электрокапсюлем присущи, однако тех слабых мест, которые имеет оружие классических конструкций, у этого оружия нет. Да и если рассуждать логически, то выбор оружия должен начинаться с выбора боеприпасов, а на данный момент травматические патроны 18х45 показывают достаточно хорошие результаты в сравнении с патронами меньшего калибра, хотя и есть исключения. Отдельно стоит сказать что помимо патронов травматических и светозвуковых травматический пистолет ОСА ПБ-4-1МЛ может заряжаться осветительными и сигнальными патронами, кроме того имеются патроны 18х45И. которые снаряжены химическим составом раздражающего действия, правда эффективность таких боеприпасов находиться на очень и очень низком уровне. Одним из недостатков данного травматического пистолета многие считают то, что в продаже имеются только слабые травматические патроны. На самом деле найти можно и полноценные боеприпасы, но их сразу же раскупают, как только они появляются, выходом из такой ситуации является заказ патронов спецсвязью, выходит естественно дороже, но если заказывать на несколько человек это слабо ощутимо.
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что на данный момент травматический пистолет ПБ-4-1МЛ является одним из представителей действительно эффективного травматического оружия, способного защитить человека в критической ситуации. Однако не стоит забывать, что пистолет это только средство самообороны, и эффективность его применения зависит в первую очередь от навыков и умений самого стрелка. Поэтому для успешного овладения навыками обращения с оружием и стрельбы из него нужны не часы, а недели тренировок, только в этом случае травматический пистолет станет надежным и эффективным средством защиты. В случае же если из оружия была расстреляна всего одна коробка патронов для «попробовать» надеяться на то, что травматический пистолет защитит вас не стоит, скорее всего, вы про него просто забудете, когда потребуется его применение.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.