Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1

Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1
Страна производитель Россия
Калибр (мм) 18
Год выпуска 2003
Режимы огня Одиночный
Источник картинки guns.ru
Патрон 18х45
Длина ствола (мм) 45
Статус Снят с производства

Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1 представляет собой особенно интересную модель среди бесствольного травмтаического оружия семейства ОСА, так как это первый и пока единственный травматический пистолет этого семейства на… батарейке. В целом же он мало чем отличается от своего предшественника по внутренней начинке, а вот внешний вид пистолета немного изменился, поэтому его легко узнать среди более старых моделей. А вот с новыми пистолетами спутать легко, так как именно этот пистолет задал внешний вид современному бесствольному оружию этого семейства.

После того как предыдущую модель травматического пистолета ОСА ПБ-4М подвел магнитно-импульсный генератор доверие потребителей к этому оружию изрядно поубавилось. По этой причине в 2003 году появилась новая модель травматического пистолета ОСА ПБ-4-1. Нельзя сказать, что это оружие произвело фурор среди потребителей, так как и этому травматическому пистолету пришлось завоевывать доверие людей даже не «с нуля» а с минуса. Тем не менее, достаточно компактные габариты оружия, небольшой вес и что самое главное эффективный патрон вновь возвело этот травматический пистолет до статуса одного из самых эффективных средств самообороны. Внешне изменениям подвергся корпус оружия, в частности рукоятка пистолета. Она стала более удобной и «ухватистой» пистолет больше не скользил, если рука была защищена перчаткой. Было усилено крепление кассеты с травматическими патронами, как в последующем оказалось, не достаточно усилено. Помимо этого по центру между стволами пистолета появилось небольшое отверстие, которое вызвало массу споров среди любителей оружия. Все дело в том что это отверстие было сделано для того что бы между стволами проходил луч лазерного целеуказателя. Так же в связи с его появлением с левой стороны оружия можно увидеть небольшой переключатель, которые многие ошибочно принимают за предохранитель. Предохранителя оружие по-прежнему не имеет и безопасность его ношения обеспечивается тугим ходом спусковой клавиши. Но основным изменением в данном оружии стал незаметный сразу переход от питания от магнитно-импульсного генератора, к питанию от батарейки. Вот этот вопрос, казалось бы, должен был быть самым обсуждаемым, после появления оружия в продаже, но его неожиданно перекрыл другой элемент этого оружия – ЛЦУ.

Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1Лазерный целеуказатель травматического пистолета ОСА ПБ-4-1 стал предметом многих споров. Казалось бы, дополнительное средство прицеливания, которое даже не требует отдельно отработанных навыков, наоборот должно было быть воспринято «на ура», но душу отечественного потребителя не понять и противников ЛЦУ в оружии самообороны нашлось бесчисленное множество. В первую очередь противники этого устройства отмечали то, что в случае если пятно от лазерного целеуказателя будет плохо видно или устройство выйдет из строя по каким-либо причинам это дезориентирует стрелка, а будучи неподготовленным к такой ситуации он не сможет быстро сориентироваться. Второе отрицательное качество лазерного целеуказателя травматического пистолета ОСА ПБ-4-1 по мнению многих заключалось в том, что прицельное приспособление включалось отдельным тумблером, который хоть и был удобно расположен но требовал дополнительных действий что увеличивало время до открытия огня. Тут нужно отметить, что с появлением травматических пистолетов с автоматическим включением ЛЦУ эти же люди говорили о том, что если лазерный целеуказатель включиться случайно, когда оружие в кармане, то он разрядит источник питания пистолета и в случае необходимости оружие будет бесполезно. Но оставим плюрализм мнений в голове этих людей в покое и попробуем логически обосновать наличие лазерного целеуказателя в оружии самообороны. Первое что нужно отметить это то, что большинство нападений совершается в слабоосвещенных местах, поэтому наличие лазерного целеуказателя вполне оправдано. Кто в это не верит пускай попробует прицелиться в стрессовой ситуации стандартными открытыми прицельными приспособлениями травматического пистолета ОСА ПБ-4-1 хотя с минимальной точностью. Второй положительный момент в наличие лазерного целеуказателя заключается в том, что с помощью его луча человек может тренироваться в извлечении оружия и интуитивном наведении его на цель без израсходования боеприпасов. Кроме того с незаряженным пистолетом и включенным лазерным целеуказателем можно потренироваться в нажатии на спуск. Так как усилие нажатия равняется более чем 4 кгс, то отклонения пистолета от точки прицеливания имеют место быть и от них никуда не деться до тех пор, пока человек не научиться контролировать отклонения оружия при стрельбе. Таким образом, получается, что лазерный целеуказатель в оружии самообороны вещь действительно нужная и полезная. Ну а в случае если ЛЦУ пистолета откажет по каким-то причинам, то при наличии достаточного навыка обращения с оружием у человека не возникнет проблемы в поражении цели размером с человека на дистанции до 10 метров. Стоит только отметить то, что по-хорошему ЛЦУ действительно должно включается автоматически при охвате рукоятки пистолета ладонью стрелка.

Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1Все, что касается ЛЦУ, было обсуждено во всех ракурсах и позах и только когда что-то новое было сложно добавить, задались вопросом об источнике питания травматического пистолета ОСА ПБ-4-1, а он теперь представлял собой химический элемент. И буквально сразу пошла вторая волна негодования по поводу этого оружия, так как кто-то вспомнил что скорость течения химической реакции зависит от температуры окружающей среды, а соответственно при низкой температуре источник питания не будет давать ток достаточный для того что бы питать оружие. Надо сказать, что мысль эта была вполне здравая, но несколько преувеличенная. Да, действительно травматический пистолет ОСА ПБ-4-1 не любит переохлаждения, вот только температура, до которой он должен переохладиться, что бы отказать равняется более чем – 30 градусов по Цельсию. Ну а если вспомнить что в такой мороз все нападающие дома сидит и о том, что оружие чаще всего находиться в кармане одежды, где температура обычно выше, то волноваться не стоит. Хотя, безусловно, частое переохлаждение оружия в зимнее время отрицательно сказывается на источнике питания, поэтому за уровнем заряда нужно следить постоянно.

Тем не менее, кто-то спорил и выдвигал свои предположения, а кто-то приобрел тогда этот травматический пистолет и пользуется им до сих пор, изредка только меняя батарейку в оружии. Надо сказать, что это первая модель травматического пистолета семейства ОСА, которая, несмотря на весь шум вокруг себя, действительно не имела значительных проблем. В последующем было решено вернуться к магнитно-импульсному генератору как к источнику питания, но и батарейка из оружия уже никуда не исчезала.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2