Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Травматический револьвер Корнет-С

Травматический револьвер Корнет-С
Страна производитель Украина
Калибр (мм) 9
Год выпуска 1998
Режимы огня Одиночный
Источник картинки travmatik.com
Патрон АЛ-9 или схожий
Длина ствола (мм) 70
Статус В производстве

Травматическое оружие, которое не копирует боевые модели по своему внешнему виду и устройству всегда вызывает повышенный интерес, даже если это оружие было произведено в самом начале появления травматики. Однако, как показывает время, в большинстве случаев новые модели имеют массу проблем, что странно так как в наше время уже более чем достаточно знаний для того что бы сделать новую модель если не удовлетворяющую всем запросам потребителей, всем не угадишь, то хотя бы надежную и эффективную. Одним из первых травматических револьверов на рынке оружия самообороны Украины стал травматический револьвер Корнет-С, попробуем разобраться, что это был за револьвер и какие у него были положительные и отрицательные качества.

Создан был травматический револьвер Корнет-С компанией «Вьюга» в 1998 году и на момент своего появления не имел конкурентов, что и обеспечивало данному оружию стабильно высокие продажи. Так как это был один из первых образцов травматики, то покупателей у него было действительно очень много и людей не останавливали ни очевидные ошибки конструкторов к этом оружии, ни явно непрочный сплав, из которого оно было изготовлено. Не стало останавливающим действием и то, что боеприпасы, которые используются в данном травматическом револьвере, на тот момент были откровенно слабыми, и навряд ли могли обеспечить эффективное поражение цели в случае самообороны. Тем не менее, несмотря на все свои минусы и массу отрицательных отзывов об этом оружии оно пользовалось большой популярностью, разумеется, до тех пор, пока не появились более совершенные образцы. Более интересным фактом об этом оружии является то, что этот травматический револьвер получил в свое время не только широкое распространение среди гражданского населения, но так же стал оружием сотрудников налоговой службы и прочих ведомств работникам которых оружие вроде как положено, но необходимости в нем нет. При этом конструктивно и гражданский и служебный револьверы не отличались друг от друга, да и боеприпасы в них использовались полностью одинаковые. Каким образом эта игрушка проникла в государственные организации остается загадкой, но, тем не менее, этой игрушкой, а по-другому травматический револьвер Корнет-С назвать нельзя, людей вооружали. С другой же стороны особых иллюзий по поводу эффективности этого оружия никто не испытывал, так как все становилось на свои места уже после первого выстрела, относились же к такому «оружию» так же как относятся к современной пневматике, то есть не считали за что-то серьезное. Да и цена даже в самом начале продаж этого револьвера была ниже ста долларов, что несопоставимо с ценами на современную травматику, но это другая печальная история.

Одним из первых недостатков травматического револьвера Корнет-С выделяют его нулевую эргономику, многие даже ставят это оружие в пример «как делать нельзя». Несмотря на то, что вопрос удобства оружия это очень относительное понятие и для каждого человека оно индивидуально, чему является ярким свидетельством револьвер Наган, так как для кого-то он идеален по эргономике, а для кого-то просто не лежит в руке, травматический револьвер Корнет-С действительно собрал в себе все негативные варианты эргономики в оружии. В первую очередь нужно сказать что револьвер позиционируется производителем как компактное оружие, однако при этом он имеет диаметр барабана в 40 миллиметров, чего не позволяют себе даже взрослые образцы. Рукоять револьвера сделана действительно такой какой она бы могла быть у компактного револьвера, то есть тонкой, в то время как из-за толщины барабана можно было бы отжалеть ей несколько миллиметров, хотя бы для того что бы оружие стало удобно держать в руке. С другой же стороны не стоит зацикливаться на удобстве удержания револьвера, так как это было бы важно для оружия полноценного, использующего мощные боеприпасы. С теми же патронами, которые используются в травматическом револьвере Корнет-С, удобство рукояти не играет практически никакой роли, грубо говоря, абы было за что держать, так как отдачи у оружия просто напросто нет. Совсем другое дело, что с такой рукоятью не самым удобным образом осуществляется стрельба самовзводом, но это уже больше проблема ударно-спускового механизма, о котором будет рассказано чуть ниже. Куда более серьезным недостатком является система отпирания барабана револьвера, справится с которой одной рукой просто невозможно. Несложно заметить, что никаких ползунков, ставших уже привычным элементом современных револьверов, для отпирания барабана на рамке оружия нет, окошек для зарядки барабана так же не имеется, поэтому возникает вполне закономерный вопрос, как заряжать? Ответом на него является ось экстрактора, которая двигается не только назад, для облегчения извлечения стреляных гильз, но и вперед для отпирания барабана и его последующего откидывания влево. Несложно догадаться, что такая конструкция, даже если бы в оружии этот узел был полностью стальным, имела бы очень невысокую надежность, не говоря уже о данной ситуации, когда используются легкие сплавы. Поломки крана барабана и его разбалтывание это стандартное «заболевание» для травматического револьвера Корнет-С. Немаловажным минусом данного оружия является так же и то, что спусковой крючок находиться относительно рукояти оружия фактически по центру. То есть, при условии достаточно тяжелого хода спускового крючка, наиболее удобным положением руки стрелка будет такое, которое не охватывает полностью всю рукоять, а держит ее только безымянным и средним пальцем руки. Впрочем, это еще зависит и от того какой размер ладони у стрелка, но для большинства людей такая особенность не покажется удобной.

Казалось бы уже все вышеперечисленное должно стать причиной того что бы это оружие никогда не попадало в продажу, однако неисповедимы пути оружейной мысли и все что было написано выше это еще далеко не все что можно сказать о данной модели револьвера. Куда больше нареканий вызывает ударно-спусковой механизм оружия револьвера. Оставив «на сладкое» проблемы, которые присущи не только конкретной модели, но и многим другим вариантам травматики, начнем с индивидуальностей. Наиболее слабым местом в травматическом револьвере Корнет-С оказалась муфта бойка, вернее как раз сама муфта нареканий не вызывает, она стальная и способна выдержать любые разумные нагрузки, но вот закреплена она в рамке так что это не выдерживает никакой критики. Ярким примером этому является то, что если извлечь из барабана оружия стреляные гильзы, то холощение, работу ударно-спускового механизма в холостую, делать запрещено, так как это приведет к вылету муфты бойка. Самым интересным является то, что вместо устранения данной проблемы производитель просто написал в инструкции к оружию, что так делать нельзя. В обратную сторону муфта так же способна вылететь, причем произойти это может как из-за того, что в револьвере были использованы более мощные травматические патроны, чем те на которые он рассчитан, так и просто из-за того что оружие уже исчерпало свой ресурс. Кстати гарантированный ресурс работы револьвера производителем всего 1000 выстрелов, в общем, никто и не скрывает того, что оружие явно не ахти, хотя открытым текстом об этом и не говорят, ну с другой стороны, что можно хотеть от травматики, которая дешевле игрушки.

Более распространенной проблемой для всех травматических револьвером и пистолетов низкой ценовой категории является ударно-спусковой механизм, вернее обработка его деталей. Начать рассмотрение этой проблемы стоит с того что у травматического револьвера Корнет-С очень тяжелый спуск, а в отдельных экземплярах он даже тяжелее, чем у револьвера Наган. Но если в последнем это вполне оправдано конструкцией, которая сводит к минимуму прорыв пороховых газов между барабаном и стволом, то почему наделили таким тяжелым спуском револьвер вполне простой конструкции и без технических изысков непонятно. Ситуацию усугубляет как раз очень низкое качество обработки деталей, из-за чего спуск револьвера не просто тяжелый, но и неравномерный. Попадались даже образцы, которые просто не были приспособлены для стрельбы, так как ударно-спусковой механизм просто заедало на полпути при стрельбе самовзводом. Заусеницы на деталях, отсутствие вообще какой-либо обработки не говоря уже о притирке деталей друг к другу заставляют взяться владельцев данной модели травматического оружия за надфили, наждачную бумагу мелкой зернистости, а так же пасту Гои. Тем не менее, некоторые револьверы имеют детали ударно-спускового механизма такого качества, что даже вмешательство с целью шлифовки все равно не дает результата в виде идеального спуска, но изначальную ситуацию естественно делают лучше. Говорить о том, что бы просмотреть несколько экземпляров оружия перед покупкой в принципе сейчас уже бессмысленно так как этот травматический револьвер уже давно стало вымирающим видом, но, тем не менее, если по каким-то причинном возникнет желание его приобрести, и что еще более невероятно вы его найдете в продаже, то при возможности лучше выбрать лучший из нескольких, чем потом жалеть о том, что схватили первый попавшийся.

Помимо этого имеются еще несколько проблем у травматического пистолета Корнет-С. В первую очередь это зазор между барабаном и стволом оружия, который еще больше усугубляет так называемый подпружиненный продольный люфт барабана. В принципе проблем соосности камор барабана и ствола нет, потому какие-либо ярко выраженные негативные последствия этого не наблюдаются, да и диаметр канала ствола барабана такой, что ствол скорее можно считать имитатором ствола, чем стволом, но все равно момент этот неприятный. Так же были случаи поломки бойка оружия, но это лечится его заменой, вплоть до того, что люди вытачивали его из обыкновенного гвоздя. Так же были случаи, когда стальной лейнер в стволе вываливался при использовании патронов с пулей более жесткой, чем у рекомендованных боеприпасов. Ну и естественно разрывы барабанов так же присутствуют, в случае если гильзы патронов дует и рвет. Ну на этом об основных самых распространенных проблемах травматического револьвера Корнет-С можно закончить и, если еще не отпало желание узнать это оружие более подробно, продолжить знакомство.

Как уже понятно из того что написано выше, травматический револьвер Корнет-С это явно не то оружие, которое способно выдержать мощные боеприпасы. По этой причине для обеспечения нормальной работы револьвера важно правильно подобрать к нему патроны. Первые травматические револьверы Корнет-С отнюдь не были всеядными, и в них можно было использовать только боеприпасы производителя оружия, а так же патроны со спаренной пулей Оса (не путать с семейством российских бесствольных травматических пистолетов ОСА). Так же после небольшой доработки можно было использовать пистолетные патроны, но так как эти патроны были без закраины, то извлечь их все вместе экстрактором не представлялось возможным и приходилось извлекать стреляные гильзы по одной с помощью любого подходящего, оказавшегося под ругой, штыря. В последующем травматические револьверы Корнет-С стали более всеядными и заряжать в них можно практически все, что влезет в каморы барабана, однако остается вопрос по мощности патрона. Вот этот вопрос и представляет наибольший интерес. Дело в том, что стандартные боеприпасы для этого оружия имеют кинетическую энергию пули после выстрела всего 10 Джоулей. Попытки выяснить, какую же максимальную мощность патронов может выдержать данный травматический пистолет, у производителя потерпели фиаско. Так несколько владельцев данного револьвера попытались связаться с производителем, причем их заверили, что на их вопросы будет отвечать, чуть ли не самый знающий человек на всем предприятии, однако в процессе общения выяснилось, что оружие рассчитано, по мнению этого человека всего на 5 Джоулей, и что большую дульную энергию имеют только полноценные огнестрельные образцы. Будем считать, что человек просто зарапортовался, а в выяснении какую же максимальную мощность патрона этот револьвер выдерживает, станем опираться на практический опыт владельцев оружия. Со стандартными патронами травматический пистолет Корнет-С выдерживает настрел более 1000 выстрелов, то есть больше заявленного производителем ресурса, что в принципе и не удивительно при такой кинетической энергии пули. Так же нормально травматический пистолет переносит и боеприпасы с кинетической энергией пули в 30 Джоулей. А вот с боеприпасами с большей энергией пули не все ясно, так как в большинстве случаев их использования настрел из оружия уже приближался к 1000 выстрелов, и чаще всего после применения таких патронов возникали поломки в виде срывания муфты бойка. Стоит так же отметить, что в зависимости от боеприпасов, которые используются в данном травматическом револьвере, меняется его точность. Самые низкие показатели по кучности стрельбы были у стандартных патронов для этого револьвера АЛ-9Р, при их использовании расстояние между точками попадания достигали 20 сантиметров с 5 метров, ну и естественно, что ни одна из пуль не ложилась туда, куда целился стрелок.

Думаю, что все написанное выше уже отбило охоту стать владельцем данного оружия. Тем не менее, не стоит забывать, что цена на этот револьвер в 5-7 раз ниже цены за другие модели травматического оружия, поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что он не обладает ни достаточным качеством, ни удобством эксплуатации, ни эффективностью. Пожалуй, единственным вариантом применения данного револьвера может быть его использование как газового оружия, травматические же возможности Корнет-С не подходят даже для развлекательной стрельбы в виду невысокой точности, с которой даже стрельба по банкам будет приносить сплошные разочарования. А в целом образец достаточно интересный хотя бы потому, что производитель не скопировал его из боевого образца, а сделал полностью самостоятельно.



тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2