ИЖ-54
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Оружие России, История оружия, Гладкоствольное оружие
Страна производитель | СССР |
Год выпуска | 1954 |
Режимы огня | Одиночный |
Патрон | 12/70 |
Длина ствола (мм) | 730-750 |
Статус | Снят с производства |
Охотничье двуствольное ружье с горизонтально спаянными стволами ИЖ-54.
ИЖ-54 был разработан на Ижевском механическом заводе в 1954 году путем серьезной переделки модели ИЖ-49, которая, в свою очередь, представляла собой копию Зауэр 8. Изначально целью производства было обеспечить советских промысловиков надежным и добычливым оружием, но в 60-х хорошо зарекомендовавшая себя модель пошла и на экспорт, положив начало торговле СССР недорогими охотничьими ружьями. Выпуск продолжался до 1969 года, после чего ружье сошло с конвейера, как не соответствующее новым требованиям по трудоемкости производства.
То, что являлось минусом для советского государства, для пользователей обернулось большим преимуществом – собираемые практически вручную ружья из-за хорошей обработки и подгонки компонентов заслуженно приобрели славу надежного и неубиваемого охотничьего оружия с хорошим боем.
В наше время обладателей ИЖ-54 радует достаточная кучность при пулевой стрельбе (чаще из правого ствола) и резкий бой дробью с хорошей осыпью при стрельбе на дальние дистанции. При этом ружье не обладает полной универсальностью - вес до 3,6 кг сложно считать подходящим для ходовых охот, а стрельба навскидку осложнена не самым лучшим балансом.
Конструктивно ИЖ-54 представляет из себя бескурковую горизонтальную двухстволку, запирающуюся на болт Гринера. Стволы изготовлены методом сверловки, могут быть хромированными или нет, и имеют постоянные дульные сужения, близкие к параболическим чок и получок. Экстрактора нет во всех модификациях. Ударно-спусковой механизм имеет пластинчатые боевые пружины, указатели взведения курков и совмещенные или раздельные с курками бойки, с отбоем или без (в зависимости от года производства). Интерсепторы отсутствуют, а при взведении курков автоматически включается предохранитель.
С начала выпуска конструкция неоднократно претерпевала изменения, некоторые из них были продиктованы погоней за удешевлением производства. Ключевыми модификациями стали размещение бойков в хромированных брандтрубках с 1957 года, которые приобрели при этом отбой, и муфтование стволов вместо спаивания с 1961 года.
Ружье с муфтованным ствольным блоком заметно изменило свой баланс в лучшую сторону. С 1955 года в производстве постепенно внедрялось хромирование стволов, нехромированные встречаются в экземплярах до 1957 года выпуска включительно. В 60-х прекратилась обработка внешних поверхностей черным никелем и хромом, на производстве оставили только менее стойкий к коррозии ржавый лак. В процессе выпуска также появились варианты с длиной стволов в 730 мм и уменьшенным номинальным диаметром ствола.
Некоторые особенности ударно-спускового механизма отрицательно сказываются на безопасности эксплуатации. При осечке в ружьях первых выпусков, с бойками без отбоя, есть опасность выстрела при отпирании, особенно если в патроне применен капсюль «центробой». Отсутствие интерсепторов тоже может преподнести неприятный сюрприз – например, известен случай, когда недовзведенный от загустевшей на морозе смазки курок непроизвольно сорвался и инициировал выстрел.
Кроме ограниченной безопасности к недостаткам модели относятся неудачный баланс, пониженная из-за отсутствия экстрактора скорострельность, и нестойкость к коррозии во влажной обстановке у экземпляров, обработанных ржавым лаком.
Достоинства ружья в добротности его изготовлении, и живучести, которая заложена с многократным запасом. При заводских испытаниях ствольный блок выдерживал давление свыше 2000 кг/кв.см, при паспортном до 750 кг/кв.см и испытательном 800-850 кг/кв.см. Такого давления добились применением заряда из 6 граммов пороха «Сокол» при навеске дроби в 35 грамм. Стволы испытательного образца раздулись только от семиграммового порохового заряда. А сейчас, спустя 50-60 лет после изготовления, ружья остаются у охотников без люфтов и шатов, обычно так и не потребовавшими ни одного ремонта за всю свою жизнь, длиной почти как человеческую.
Кроме рядового исполнения, ружье выпускалось и в штучном. Имелось несколько основных вариантов:
ИЖ-54-Ш1 имело по сравнению с рядовыми экземплярами более кучный бой и улучшенный внешний вид;
в ИЖ-54-Ш, кроме этого, применяли хромированные детали УСМ, а ложу и цевье изготавливали из высокосортного ореха;
в ИЖ-54-Ш2, по сравнению с ИЖ-54-Ш добивались еще более высокой кучности.
Обычно марка ружья отображалась только в паспорте, соответствующие клейма не проставлялись. В очень малых количествах выпускалась модификация ИЖ-54 «Спорт», которая, судя по отделке, имела скорее имиджевое назначение. Изготовленное в 1962 году штучное ИЖ-54 с золотой и серебренной насечкой «Утро в сосновом бору» стало подарком для президента Франции Шарля де Голля.
В 60-х годах выпускался вариант ружья в экспортном варианте, который отличался другой гравировкой и надписью «Made in USSR».
Ружья ИЖ-54 производились преимущественно в 12-м калибре, но встречаются также единичные упоминания об экземплярах ИЖ-54 16-го и 20-го калибров.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.