Полицейские «следопыты»
- Раздел: Статьи
- Тематика: Спецслужбы, Спецслужбы России
05.03.2012г. Текст: Святослав Григорьев Фото: yk.kz, kp.ua, zhodinonews.by, ovdkrasnokamsk.ru
1 марта отмечают свой профессиональный праздник люди, без которых немыслимо было бы установление виновных примерно в 80 процентах раскрытых в России преступлений, - эксперты-криминалисты Министерства внутренних дел.
Их по праву можно называть следопытами. Ведь трасология, наука о следах – любых изменениях среды, возникших в результате совершения преступлений – является одним из важнейших криминалистических учений. О применении трасологии на практике знают все, кто читал рассказы о Шерлоке Холмсе или смотрел фильмы о гениальном сыщике.
Сегодня наследники самого известного героя Конан Дойля находятся на переднем краю обороны общества от тех, кто преступил закон и посягнул на жизнь, здоровье и имущество своих соотечественников. Криминалисты – ученые от сыска. Именно они помогают оперативникам установить личность преступника, а следователям – отправить нелюдя за решетку.
Еще в Византии почерки анализировались в судебных целях. Первыми криминалистами на Руси были разведчики-следопыты княжеских дружин, изучавшие материальные свидетельства совершения преступлений, выслеживавшие татей и доставлявшие необходимые доказательства для княжьих судов. В XV веке рукописи сравнивались для установления подлинности документов. В 1716 году царь Петр І предписал привлекать «лекарей» для исследования повреждений на теле и на одежде. С XIX века российская криминалистика была поставлена на научную основу – в 1803 году в системе министрества внутренних дел Российской империи был учрежден Медицинский совет, который проводил криминалистические исследования документов. В 1811 году был создан еще один. А в 1822 году оба совета были преобразованы в единый – при медицинском департаменте МВД. С 1836 года его компетенция была существенно расширена. Во второй половине XIX века отечественные криминалисты мгновенно усваивали и начинали применять на практике все передовые достижения мировой науки. Так дактилоскопическую экспертизу россияне начали делать в 1892 году, сразу после ее изобретения англичанином Гальтоном. А в 1912 году в России начал работу первый кабинет научно-судебной экспертизы.
Февральская революция прервала славное развитие криминалистики, уничтожив в марте-апреле 1917 года полицию и жандармерию. Лишь через год, по инициативе большевиков, быстро осознавших, какие опасности для молодого государства исходят от внутренних врагов – в том числе и от уголовников, российская криминалистика получила «второе дыхание». 1 марта 1919 года начал свою работу кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. А первым экспертом и начальником кабинета стал Петр Семеновский. Будущий отец-основатель советской криминалистики родился в 1883 году в семье священника. После окончания с отличием гимназии, он поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, где и проявил склонность к судебной медицине. В 1918 году Петр Семеновский становится консультантом легендарного МУРа, в 1919 - возглавляет «экспертный кабинет» и дактилоскопическое бюро, а в 1920 – разрабатывает классификацию пальцевых узоров, знакомую каждому современному юристу – ведь ею с минимальными изменениями правоохранительные органы пользуются по сей день. В 1927 году Петр Семеновский был избран почетным членом парижского Международного антропологического института. А с 1930 и до самой смерти в 1959 году Петр Сергеевич занимается научной и педагогической работой. Помимо Семеновского у истоков советской криминалистики стояли Русецкий, Потапов, Панин, Забрежнев и другие легендарные ученые, посвятившие свою жизнь защите общества от преступных посягательств. В 1945 году в составе НКВД было создано НИИ криминалистики, а с 1961 года и до 1980-ых вопросами экспертиз занимается Оперативно-техническое управление МВД СССР, решавшее ряд задач не только в интересах милиции, но и других силовых структур – в том числе даже внешней разведки. А в 1992 году на базе бывшего Экспертно-криминалистического управления МВД СССР создается Экспертно-криминалистический центр МВД России.
Сегодня эксперты-криминалисты вместе с оперативниками и следователями выезжают на места преступлений и происшествий. Без них немыслимо раскрытие практически никаких «общеуголовных» преступлений.
В систему экспертных учреждений Российской федерации входят учреждения МВД (занимающие «центральное место»), а также Минюста, Минздрава, ФСБ, Министерства обороны и других ведомств.
В систему экспертно-криминалистической службы российской полиции входят экспертно-криминалистический центр министерства, а также экспертно-криминалистические подразделения республик, краев, областей, районов и городов.
Экспертно-криминалистический центр имеет в своем составе подразделения, занимающиеся трасологией, дактилоскопией, медико-криминалистической и авто экспертизой, экспертизой документов, дензнаков, ценных бумаг, фото и видео, материалов, веществ, изделий, биологических объектов, минералов, почв, фоноскопией, гильзотеку.
Именно за экспертами фактически было последнее слово во многих резонансных делах – начиная от выявления «маньяков-серийников» и заканчивая приговорами лицам, распространявших экстремистские лозунги на форумах в сети Интернет.
В американской массовой культуре последнее время стало модно изображать эксперта-криминалиста едва ли не «главным героем» полицейского расследования. Сложно сказать, на сколько это верно – по нашему мнению, взнос всех участников борьбы с преступностью – оперативников, следователей, бойцов спецподразделений и, конечно, криминалистов – одинаково важен и по-своему незаменим. Тем не менее, сериалы «CSI» и «Кости» стали безумно популярны во всем мире и прославили криминалистику, как науку и профессию. В отечественном же «полицейском» кинематографе экспертов чаще изображают как забавных ботанов-недотеп, постоянно находящихся в тени героев-оперативников. И это несправедливо…
Автору этих строк на всю жизнь запомнился момент, когда он увидел выходящий из-под карандаша эксперта великолепный портрет, основанный на словесном описании преступника. На вопрос, почему бы эксперту-старлею не пойти на более творческую и хорошо оплачиваемую работу художника или дизайнера офицер ответил: «А кто бандитов тогда ловить будет?»…
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.
Комментарии (3):
27.04.2017
Ulona .lniz
Joy, happiness
http://001mh.livejournal.com/10167.html Do
http://a-d-e.vraiforum.com/t106031.htm
You.
<a href=http://www.roundbubble.com/forum/showthread.php?tid=171385>http://www.roundbubble.com/forum/showthread.php?tid=171385</a>
28.04.2017
Ремонт холодильников lniz
He got carried away with opening a store and lost most of his money.
16.07.2017
Took F lniz
Добавить комментарий: