Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

КГБ СССР – 58 лет. Эпизод второй

17.03.2012г. Текст: Олег Иванов Фото: nnm.ru, coldwar.ru, radikal.ru, bugaga.ru, polk56.my1.ru

КГБ СССР – 58 лет

В результате, 13 марта 1954 года была создана структура, при одном упоминании которой вздрагивали западные обыватели: кей, джи, би. А первым ее руководителем стал Иван Серов – выходец из МВД.

В 1955 – 1957 стала нарастать активность западных спецслужб против СССР. Новые спецслужбы, ориентированные на борьбу с социалистическими странами, создаются в США, Франции, Германии. Разведки «капстран» пользуются тем, что в 1955 было либерализовано законодательство о пособниках нацистов на оккупированных территориях. Тысячи бывших «полицаев» получили возможность без всякого риска вернуться на родину. Часть из них к этому времени уже была завербована западными спецслужбами. И все-таки они уходила в лагеря, теперь уже не из-за преступлений, совершенных в 1942-ом, а за шпионаж и измену родине… Переживший реформирование Комитет государственной безопасности работал, как часы. Хотя государству не давали покоя и члены националистических организаций, продолжавшие террористическую деятельность в лесах Прибалтики и Западной Украины, и первые «политические недовольные»…

В 1954 – 1957 годах из органов госбезопасности было уволено около 18 тысяч сотрудников, которых новая власть посчитала связанными со сталинскими репрессиями. Из органов власти и партии на руководящие должности в КГБ пришло несколько сот работников. Фактически количество профессиональных «гебистов» по сравнению с началом 1954-го года уменьшилось более, чем в два раза.

В это время в КГБ был создан аппарат, просуществовавший с небольшими коррекциями до момента развала СССР:

- первое главное управление (разведка);
- второе главное управление (контрразведка);
- третье главное управление (военная контрразведка);
- четвертое управление (антисоветское подполье);
- пятое управление (контрразведка на особо важных гособъектах);
- шестое управление (контрразведка на транспорте);
- седьмое управление (наружное наблюдение);
- восьмое управление (криптография);
- девятое управление (охрана руководителей государства и партии);
- десятое управление (комендатура Кремля);
- следствие;
- кадры, другие подразделения аппарата, спецотделы…

В 1957 году в составе КГБ было создано Главное управление Пограничных войск.

9 января 1959 года было утверждено Президиумом ЦК КПСС и введено в действие Советом министров СССР «Положение о КГБ при СМ при СССР». Действовало это Положение аж до мая 1991 года, когда был принят закон СССР «Об органах государственной безопасности». Отсутствие обычной нормативной базы в виде законов придавало КГБ таинственный и пугающий ореол в глазах общественности. Вопреки досужим домыслам диссидентов, в Положении не было ничего репрессивно-противозаконного. Разведка, контрразведка, борьба с диверсиями, оперативная работа, прокурорский надзор за деятельностью органов госбезопасности… Стандартный набор для спецслужбы любого цивилизованного государства.

В 50-е годы после ряда громких скандалов, связанных с выявлением западных агентов, заброшенных на территорию СССР с парашютом или высаженных с катеров, спецслужбы «капстран» перешли на способы ведения разведывательной деятельности «под прикрытием». Большая часть разведчиков стала проникать в СССР под видом дипломатов, туристов, журналистов и членов делегаций. Соответственно скорректировала свою работу и контрразведка КГБ.

Сферами пристального интереса запада в этот период стали помимо традиционного общего состояния армии и внутренней политики, ядерные программы и ракетостроение. В десятки раз возросло количество поездок иностранных дипломатов по стране. Легальные выезды они использовали для сбора открытой информации, отбора проб воздуха, воды и почв, фотографирования, встреч с агентами.

Контрразведка КГБ ответила на это усилением оперативной работы, совершенствованием техники (и нашпиговкой ею иностранных дипредставительств), организацией для шпионов «медовых ловушек» и других компрометирующих мероприятий. Технические службы американской контрразведки, к примеру, вообще не могли обнаружить у себя в посольстве прослушку, пока часть устройств не сдал в 1964 году один из перебежчиков.

Сотрудники КГБ, не расслабляясь, устанавливали, кто из иностранцев, является шпионом, вели за такими гражданами наружное наблюдение, «легально» им мешали, засвечивали отснятые пленки, когда нужно – подставляли заманчивую липовую информацию. Чтобы предотвратить систематическое фотографирование одного из секретных объектов из окон проходящего  поезда иностранными дипломатами, «Контора» инициировала перенос на время его прохождения мимо населенного пункта движения здесь же одной из пригородных электричек. Количество желающих прокатиться этим экспрессом дипломатов сразу резко сократилось…

4 Но одно из самых судьбоносных дезинформационных мероприятий произошло в 1955 году, когда по инициативе отечественной спецслужбы, во время августовского авиационного парада над пораженными западными дипломатами «по кругу» гоняли одни и те же стратегические бомбардировщики. Эта операция получила кодовое название «Хоровод». На самом деле над Москвой проносилась одна и та же эскадрилья, но у иностранных шпионов создалось впечатление, что бомбардировщиков – сотни. В итоге американские аналитики порекомендовали руководству страны бросить силы на развитие «противосамолетной» ПВО. Ракетные программы оказались заброшенными. Советские же ученые шли своим магистральным путем. И запуск в 1957 году СССР первого искусственного спутника земли, привел, как руководство, так и население западных стран в состояние шока… Никто не мог поверить, что Союз мог реализовать «ракетную» программу столь быстро.  Научно-технический потенциал советской оборонки охладил горячие головы западных «ястребов» и отвадил их от параноидальных мыслей о разного рода «превентивных» ударах по СССР.

В 1954 году в ПГУ был создан так называемый 13-й отдел, переведенный в 1976 году в управление нелегальной разведки. В нем служили настоящие отечественные «Джеймсы Бонды». Это подразделение отслеживало в мирное время на Западе стратегически важные объекты, а в случае начала войны – оно должно было их ликвидировать. 13-й отдел ПГУ был самым засекреченным из всех известных нам подразделений КГБ. Служили в нем лучшие из лучших…

3 Вслед за Иваном Серовым КГБ возглавляет Александр Шелепин, а затем – Владимир Семичастный. А в 1967 году на должность руководителя КГБ приходит Юрий Андропов. Начинается «золотой век» Комитета. В том же 1967 году создается новое Пятое управление КГБ, которое отвечает за борьбу с идеологическими диверсиями, «идеологическую контрразведку». Именно с его сотрудников писали «публицистические портреты» «ужасных кегебешников» диссиденты. Хотя, если подходить к вопросу непредвзято, то доказательств «зверств» Пятого управления в серьезной научной литературе или публицистике не найти. Потому что, как таковых, их не было. «Пятерка» наблюдала, фиксировала, «анализировала», изымала антисоветские материалы и по факту отправила в заключение за все время буквально несколько сот человек (так, в 1975 году за антисоветскую агитацию и пропаганду всего по СССР отбывал наказание 261 человек). Некоторых ставили на психиатрический учет – но исключительно по медицинским показаниям. И таких тоже были единицы. Правда, сотрудники управления проводили по всей стране «профилактические беседы», иногда достаточно жесткие (руководство КПСС, в частности Леонид Брежнев, считало, что КГБ вообще должно отойти от карательных мер, занимаясь профилактической работой). Стоящих на учете по линии управления товарищей не рекомендовали допускать к работе с секретными материалами, тормозили в продвижении по работе, не выпускали за границу. В США (а особенно на подконтрольных США территориях в странах третьего мира) со сторонниками социалистических или национальных моделей развития общества вели себя куда более жестко. Полумеры в деятельности Пятого управления, отсутствие гибкости и научного (психологического) подхода в его работе стали одними из причин постепенно набирающего ход движения к поражению СССР в Холодной войне. Когда институты, отвечающие за ведение информационно-психологической войны в США и НАТО, разворачивали пропаганду «западного образа жизни», культа потребительства, «свободной жизни» и индивидуализма, советские органы госбезопасности, не имея партийной санкции, могли лишь «стоять в обороне» и «отмахиваться», изымая порножурналы и листовки. Ничего подобного западным кампаниям по изощренной издевательской травле «левых» при помощи СМИ и Голливуда за деньги ЦРУ и других правительственных и бизнес структур, у нас не было…

Правда, до определенного момента Пятое управление вполне успешно противодействовало националистическим и сепаратистским проявлениям.

В 60 – 70-е годы КГБ стало активно действовать не только в интересах советской «оборонки», но и в интересах советской экономики в целом. Эта деятельность существенно отличалась от работы американских спецслужб. Если для тех стратегическим было установление военно-политического контроля за бывшими колониями европейских держав с целью захвата в них экономических ресурсов, то КГБ было ориентировано на добычу в западных странах технологических новинок – от состава новых полимеров до оборудования для добычи нефти.

2 Блестящую работу КГБ продемонстрировали события Карибского кризиса. В напряженной обстановке советская спецслужба организовала секретную переброску на Кубу советских войск. Режим секретности вокруг этой масштабнейшей операции был обеспечен так виртуозно, что появление советских ракет «под боком» лишило все американское руководство дара речи. А потом, когда американские политики «выдали ответную реакцию» и поставили мир на порог войны, разведчики обеспечили проведение международных переговоров, снявших напряжение. Разрешение «Карибского кризиса» для СССР стало крупной геополитической победой.

До сих пор не все мы знаем о деле знаменитого предателя офицера-разведчика Олега Пеньковского, выявленного КГБ в 1961 году. Некоторые из современных историков считают, что Пеньковский какое-то время мог работать «контролируемо», «сливая» своим хозяевам на Западе ту информацию, которую считала нужным советская контрразведка. Эти подробности уже вряд ли нам станут когда-либо известны.

1970-е – начало 80-х – наивысший подъем в деятельности КГБ. Превосходные плоды приносит техническая разведка, агенты ПГУ изнутри разъедают руководство западных спецслужб, блестяще, без сучка и задоринки проходит организация Олимпиады а Москве в 1980-м, на срыв которой бросили свои силы западные спецслужбы, один за другим выявляются и высылаются из страны дипломаты-шпионы. Жесточайший удар наносится по «филиалу ЦРУ» - Конной канадской полиции, под «вербовку» которой «подставляется» советский разведчик, «зарядивший» разведку потенциального противника дезинформацией. Через выявленных в СССР агентов ЦРУ в США сливается «море» «липовой» научно-технической информации, которая позволила завести американский ВПК в тупик по некоторым направлениям на целые годы.

В то же самое время, КГБ не смог вовремя содействовать заведению в цивилизованное русло зарождавшихся стихийных рыночных отношений, недооценил риски от развития дефицита…

1 В 80-е годы важнейшим направлением работы КГБ СССР стало обеспечение пребывания контингента советских войск в Афганистане и содействие в решении политической проблемы в целом. И если собственно контрразведывательная работа в войсках была поставлена неплохо, конкретные спецоперации спецназ КГБ проводил блестяще, спецслужбы афганских союзников готовились хорошо, то склонить руководство страны к мудрым политическим мерам Комитет так и не смог… Результат нам всем известен.

В эти же годы в КГБ «для усиления» массово переводятся комсомольские и партийные функционеры. Большая часть из них, оказалась, к сожалению некомпетентна, не разбиралась в специфике работы спецслужб и имела отвратительное умение – «сглаживать» в отчетах нелицеприятные факты, вместо того, чтобы предлагать партийному руководству варианты исправления ситуации.

В середине и даже второй половине 80-х КГБ провело блестящие вербовки, в том числе и в штаб-квартирах западных спецслужб. Ряд из этих прекрасных агентов «провалился» уже после развала СССР, не исключено, что не без помощи «бывших» офицеров или политических руководителей, сливших ту или иную информацию в пылу демократизации…

При всех многочисленных достоинствах, бедой КГБ стали: отсутствие действенного механизма контроля над партийными органами (контроль был односторонним – над КГБ), недостаточные гибкость и внимание к гуманитарным проблемам. Побоявшись военного противостояния и не сумев выиграть в научно-техническом плане, Запад выиграл информационно-психологическое противоборство, морально-психологически разложив народ СССР и установив контроль за его политическим руководством.

В 1991 КГБ СССР не стало…

Комментарии (5):

16.07.2017

Took F lniz

She got lost in the old part of town.

03.03.2018

LeonardMa

[url=http://achat-cialis-generique.net/]achat cialis[/url] cialis pas her
[url=http://commandercialisgenerique.net/]commander cialis[/url] vente cialis france
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]prezzo cialis[/url] cialis ricetta medica
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]venta cialis[/url] comprar cialis online

08.03.2018

LeonardMa

[url=http://achat-cialis-generique.net/]cialis generique[/url] generique cialis
[url=http://commandercialisgenerique.net/]cialis generique[/url] prix cialis 20mg
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]comprare cialis[/url] cialis farmaco per impotenza
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]comprar cialis[/url] cialis

26.03.2018

Dexterhit

[url=http://achatcialisgeneriquefrance.net/]achat cialis[/url] cialis achat
[url=http://prixcialisgenerique.net/]commander cialis[/url] acheter cialis
[url=http://comprar-cialis-sinreceta.net/]comprar cialis[/url] comprar cialis
[url=http://acquistare-cialis-italia.net/]cialis[/url] prezzo cialis

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2