Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Горнострелковый спецназ Украины

09.04.2012г. Текст: Игорь Захаров Фото: tass-ural.ru, crimea.ua, yandex.ru, sammler.ru

Горнострелковый спецназ Украины
Горнострелковый спецназ Украины

Украина знаменита на весь мир своими полями и степями. Чуть ли не столетиями она с гордостью носит второе название – житница Европы. Соответственно, характерным ландшафтом для большей части страны являются степи, перемежеванные небольшими лесами или лесопосадками. Тем не менее, горы в Украине есть, и достаточно знаменитые – Карпаты на западе и Крымские на юге. Тысячелетиями они служили ареной кровопролитных войн, играя роль естественных крепостей. Находки археологов свидетельствуют о том, что в них еще сотни тысяч лет назад укрывались доисторические люди. А уже в исторический период, известный нам по описаниям античных и средневековых авторов, в Крымских горах воевали греки, скифы, тавры, генуэзцы, караимы, турки, татары, казаки. В ХІХ веке как горнострелковые активно использовались части пластунов. А в веке ХХ горнострелковую подготовку пришлось осваивать военнослужащим НКВД и МГБ, преследующим боевиков ОУН-УПА в родных для тех Карпатских горах. В 1967 году горнострелковые части в СССР были расформированы. Горько пришлось об этом пожалеть с началом войны в Афганистане, когда в качестве пехоты пришлось использовать воздушно-десантные подразделения и войсковую разведку, в планы подготовки которых были включены отдельные горно-стрелковые элементы. Гвозди, как говорится, тоже микроскопом можно забивать...

С нарастанием в конце 1980-х – начале 1990-х противостояния на Кавказе и в Средней Азии вопрос воссоздания горно-стрелковых подразделений актуализировался. Свои выводы из сложившейся ситуации сделало руководство Украины, обредшей независимость в 1991 году. Если попытки создать части егерей в Прикарпатском военном округе в конце 1980-х ни к чему ни привели, то инициатива руководства тогда еще существовавшей Национальной гвардии Украины в 1996-м – оказалась вполне успешна. В Крыму, в составе 7-ой дивизии Национальной гвардии Украины (сегодня – Крымское территориальное командование внутренних войск МВД Украины) было сформировано два горных батальона специального назначения: „Лаванда” и „Кобра”. Первая базировалась в Симферополе, а вторая – в Севастополе и Балаклаве. К обучению спецназовцев стали привлекать лучших крымских тренеров – альпинистов и спелеологов. А при подборе будущих бойцов предпочтение стали отдавать тем, у кого есть разряды по туризму.

Такой подход себя полностью оправдал. Уже в 1999 году горные стрелки прекрасно зарекомендовали себя во время масштабных учений Национальной гвардии в Крыму, успешно взяв штурмом гору и „загнав” террористическое формирование под огонь „гвардейской” артиллерии. Меньше, чем через год, горному спецназу пришлось поменять статус. По инициативе депутатов украинского парламента Национальная гвардия, подчинявшаяся президенту, была ликвидирована, а большинство ее частей – передано внутренним войскам. Такая же судьба, вместе со всей 7-ой дивизией, постигла и „Кобру” с „Лавандой”.  А уже в 2003 году „Лаванда” была сокращена за счет ликвидации 2-ой роты, комплектовавшейся солдатами срочной службы и, утратив самостоятельный статус, переподчинена одному из центров спецназа внутренних войск. Существенные сокращения затронули и 9-ую бригаду, в состав которой вошла «Кобра». Фактически горные стрелки внутренних войск Украины утратили автономию, став частью других подразделений спецназа ВВ, сохранив, тем не менее, уже в их составе свою специализацию.

Предпринимались попытки с учетом опыта «Кобры» и «Лаванды» создать аналогичное «ввешное» подразделение на Западной Украине, в Карпатах. Но по ряду финансовых и политических причин, фактически они не увенчались успехом.

Свое горнострелковое спецподразделение было создано и в Вооруженных силах Украины – это отдельный горнопехотный батальон. Дислоцировался он в Закарпатской области, в городе Ужгороде, входя в механизированную (мотострелковую) дивизию. Недалеко от Ужгорода находится и специализированный полигон, предназначенный для подготовки горных стрелков. К сожалению, учитывая очень масштабные и быстрые сокращения, которые происходят в украинской армии, и еще более масштабные – анонсированные властями сейчас, сказать, в каком положении находится единственное горнострелковое подразделение министерства обороны сегодня, и что его ждет завтра – затруднительно.

Специфика горнострелковых подразделений Украины состоит в том, что создавать их пришлось уже во времена независимости, и, как говорится, с нуля. Если при создании других спецподразделений МВД, СБУ и армии («Беркута», «Сокола», «Альфы», спецназа разведки и боевых пловцов), использовались наработки советских времен, то у украинских «егерей» такой базы не было. Со спецназами работали тренеры из спортивных федераций. В подразделение набирали офицеров и контрактников, занимавшихся в свободное время или хотя бы имеющих опыт альпинизма, скалолазания, спелеологии, пешеходного туризма. Такой же опыт был попуском в часть для солдат срочной службы. Вообще, как к контрактникам, так и к «срочникам» в егерских подразделениях предъявлялись самые высокие требования в области физической подготовки. В первую очередь требовалась просто лошадиная выносливость. Ведь горные стрелки совершают просто огромные марш-броски по горам или пересеченной местности, неся на себе в общей сложности более 41 килограмма снаряжения летом и более 57 килограмм – зимой (чисто альпинистского из него 10 – 15 килограмм). Это оружие, одежда, амуниция, веревки, специальное снаряжение, сухой паек. Только в альпинистский «набор» входит 44 предмета.

Как и для любого другого «специализированного» подразделения, для горных стрелков подготовили особую программу по рукопашному бою. Они учатся использовать в схватке предметы снаряжения (ледорубы, альпенштоки, колышки), бороться на малых площадках, держать равновесие во время боя – потерять его в обычных условиях – тактическая ошибка, а во время боя на горном перевале – верная смерть.

Если во времена, когда части горного спецназа входили в Национальную гвардию, их тактика скорее напоминала тактику армейского спецназа (обходные маневры, захват перевалов, захват и удержание особо важных объектов, контрольных пунктов, уничтожение десантных и разведывательно-диверсионных подразделений противника в горах), то с переходом во внутренние войска им пришлось осваивать тактику полицейскую и контртеррористическую. Ведь воинские части противника и бандформирования действуют по разному, и если первых в бою однозначно можно уничтожать без ограничений, то последних, исходя из политических соображений, могут приказать блокировать и склонить к сдаче. А если в руках террористов находятся заложники, жизнь которых нужно сохранить любой ценой, это вообще «другая песня».

Вооружение горных стрелков имеет свои особенности. В частности, вместо стандартных «общевойсковых» гранат (РГД-5) их вооружили гранатами, взрывающихся от удара о твердую поверхность. Учитывая специфику задач, бойцы подразделений используют приборы бесшумной стрельбы и ночной видимости. Сами образцы вооружения стандартные для украинских силовых структур – автоматы Калашникова (советских модификаций), РПК, ПКМ, СВД, РПГ, ПМ.

Помимо уже названных выше альпинистской, физической, тактической подготовки и занятий по специальному рукопашному бою, украинские горные стрелки проходят парашютно-десантную и специальную огневую подготовку. Часто бывают совместные занятия и учения с морской пехотой, «береговой охраной», спецназом военно-морского флота и «Альфой» Службы безопасности Украины. В подготовке обозначенных подразделений тоже присутствует значительный горно-стрелковый элемент.

Из всех спецподразделений внутренних войск, именно у горных стрелков программа подготовки ближе всего к подготовке «классического» спецназа. Так, она включает огромный блок «выживания» - питания «подножным кормом», специальных техник восстановления организма, обогрева, оборудования временных укрытий, оказания первой медицинской помощи. Присутствует так же значительный топографический, «туристский» блок – включающий полный профессиональный комплекс ориентирования на местности. Углубленно осваивают «егеря» и маскировку.

Ничего подобного в таких больших объемах у других спецподразделений внутренних войск Украины, ориентированных на подавление массовых беспорядков («Барс», «Ягуар») или на борьбу с терроризмом («Омега») – нет. Поэтому, хотя горные стрелки и подчинены министерству внутренних дел, их тактика занимает промежуточное положение между тактикой милицейского и армейского спецназа.

На занятиях горные стрелки используют камуфлированую форму и масхалаты армейского образца. Как и другие бойцы спецназа внутренних войск, они сдают квалификационные экзамены на право ношения крапового берета, программа которых была официально утверждена в 2004 году. Причем, весьма успешно.

Комментарии (19):

28.05.2017

Rrepair lniz

Betty keeps an eye on my sons for me. I’ll keep an eye on you!

15.07.2017

Took F lniz

If you don’t know this word, look it up in the dictionary.

06.09.2017

RalphVeilt

ci vuole la ricetta per cialis

<a href="http://cialisxrm.com/">cialis generic</a>

cialis foie

[url=http://cialisxrm.com/]cialis generic[/url]

20.09.2017

Felipecycle

canada pharmacies online prescriptions
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">medical information online
</a>
cheap canadian drugs
[url=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?ciprofloxacina]ciprofloxacina[/url]
canada pharmacies online
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?metoprolol-50-mg">metoprolol 50 mg</a>

21.09.2017

MatthewTet

canadadrugs.com pharmacy
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian pharmacies shipping to usa</a>
top rated online canadian pharmacies
[url=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?valacyclovir-hcl]valacyclovir hcl[/url]
onlinecanadianpharmacy.com
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?what-is-metoprolol-tartrate">what is metoprolol tartrate</a>

21.09.2017

MatthewTet

drugs online
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian online pharmacies</a>
drug costs
[url=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?diflucan-150-mg]diflucan 150 mg[/url]
canada pharmacies online pharmacy
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?prednisolona">prednisolona</a>;

22.09.2017

MatthewTet

canadian pharmacy meds
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian online pharmacies</a>
canadian pharmacies online
[url=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?propranolol]propranolol[/url]
canadian prescription drugstore
<a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?sildenafil-generic">sildenafil generic</a>

02.11.2017

EvaRsoSaK

Привет всем всем. Подскажите, пожалуйста. Как найти
смысл жизни и быть полезной, счастливой?

04.01.2018

Tesha

payday loans direct lenders
payday loans online bad credit
payday loans online bad credit
online loans

06.02.2018

Ginger

supplements for weight loss
weight loss drug
weight loss supplements for women
best weight loss pills for women
top diet pills

03.03.2018

LeonardMa

[url=http://achat-cialis-generique.net/]cialis achat[/url] cialis acheter
[url=http://commandercialisgenerique.net/]prix cialis[/url] cialis generique
[url=http://acquistarecialisitalia.net/]comprare cialis[/url] vendita cialis
[url=http://comprar-cialis-generico.net/]precio cialis[/url] cialis sin receta

17.03.2018

CraigVaf

Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru

Хотим предложить нашим покупателям инновационное средство для снижения веса Mangoosteen. С ним реально сжечь около 10 килограмм за 2 недели.

Дерево мангостин растет на Шри-Ланке. Плоды этого дерева обладают удивительными свойствами, которые были положены в основу средства Мангустина. В баночке содержится более 25 плодов данного замечательного растения. Плоды с дерева мангостан помогают растопить излишнею жировую ткань. Также положительно воздействуют на человека в целом. Технология производства препарата, а также специализированная упаковка помогают сберечь все удивительные свойства плодов.

Основным действующим компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангкут, в них имеется огромное количество полезных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в громадных количествах имеется в плоде, значительно тормозятся окислительные процессы в организме. Ксантон признана одним из наиболее мощных антиокислителей. В плодах растения мангкут также есть разнообразные витамины и элементы. Купить сироп Мансустина можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

17.03.2018

Kennethmaire

По этой причине всегда надо иметь на примете какое-то средство для укрепления своего организма, что усилит потенцию. http://eroctive.seobest.website

18.03.2018

StephenNax

Спальни http://workle.website/65

18.03.2018

Kennethmaire

Eroctive (Эроктив) средство для потенции. Полностью натуральная разработка Eroctive безопасно и мягко воздействует на мужской организм http://eroctive.seobest.website

26.03.2018

Dexterhit

[url=http://achatcialisgeneriquefrance.net/]acheter cialis[/url] acheter cialis
[url=http://prixcialisgenerique.net/]commander cialis[/url] acheter cialis
[url=http://comprar-cialis-sinreceta.net/]cialis sin receta[/url] cialis sin receta
[url=http://acquistare-cialis-italia.net/]acquisto cialis[/url] cialis

31.03.2018

buy kamagra 100 mg

kamagra kaufen in deutschland
[url=http://kamagradxt.com/]kamagra oral jelly deutschland[/url]
kamagra oral jelly amazon nederlande
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra 100 mg</a>
kamagra oral jelly directions use
http://kamagradxt.com/
kamagra oral jelly sildenafil

27.08.2018

MaxAvticr

Аренда авто Крым, автопрокат аэропорт Симферополь, бюджетные марки машин, цены от 900 рублей в сутки, только иномарки с кондиционером. http://а82.рф

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2