Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Новое Положение о старом порядке контроля частного охранного предпринимательства

03.09.2012г. Фото: newzz.in.ua

Новое Положение о старом порядке контроля частного охранного предпринимательства
Новое Положение о старом порядке контроля частного охранного предпринимательства

Приказ МВД России от 29.06.2012 № 647 «Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств», продолжая правовую политику Министерства в ключе жесткой регламентации каждого направления деятельности ведомства, стал единым документом, вобравшим в себя все те нормативные предписания, которые ранее регулировали контроль частного охранного предпринимательства.

Теперь процедура проведения проверок частных охранников, детективов и охранной деятельности в России стала проще в изучении и понятнее в применении.

Главным контролирующим органом является Центральная комиссия МВД России, под эгидой которой в территориальных органах внутренних дел создаются комиссии по периодическим проверкам. В состав этих комиссий, помимо официальных лиц, по согласованию могут включаться так же руководители образовательных учреждений, занимающихся подготовкой этой категории работников, представители субъектовых органов исполнительной власти в сфере образования, члены объединений и организаций, имеющих отношение к охранной деятельности.

Комиссия обязана проводить испытания в пределах территории действия органов внутренних дел, создавших эту комиссию.

Информация о графике работы комиссии и месте проведения проверки размещается на информационном стенде подразделения лицензионно-разрешительной работы ОВД и на сайте территориального органа МВД России.

К экзамену допускаются только те соискатели, которые не имеют в своей биографии оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Для прохождения периодической проверки они должны явиться в назначенное место и при себе иметь копию приглашения и документ, удостоверяющий личность.

Проверки бывают трехтипов: первичная (для новичков), плановая (один раз в 2 года для охранников 4-й и 5-й категорий, 1 раз в год для 6-й и остальных категорий) и повторная (для тех, кто не сдал) и проводятся в два этапа: экзамен по теории с использованием тестовых карточек опроса и демонстрация практических навыков применения огнестрельного оружия и спецсредств.

При подготовке к первому этапу более чем полезным будет ознакомиться с пунктом 21 данного Положения, в котором утвержден максимальный диапазон нормативных предписаний, знание которых потребуется при опросе работников.

Если рабоник прошел проверку и признан комиссией пригодным, то дополнительное закрепление за ним оружия (специальных средств), перемещение его на другие охраняемые объекты или из одного подразделения юридического лица в другое не будет являться основаниями для проведения еще одной периодической проверки.

При наличии двух и более ошибочных ответов в карточке опроса работник признается не прошедшим проверку теоретических знаний и как следствие не допускается к выполнению практических упражнений по стрельбе. В этом случае, а также если экзаменуемый справился с теорией, но не осилил практику, либо вообще не явился без уважительной причины на проверку, то он признается не прошедшим периодическую проверку и направляется для прохождения в течении 14 дней повторной проверки. Документируется данный факт одновременной выдачей акта о проведенной проверке и приглашением на новую апробацию.

Повторная периодическая проверка также может быть назначена комиссией при аннулировании результатов проведенной проверки в следствии подтверждения факта нарушений, допущенных работником, либо членом комиссии.

До тех пор пока прохождение повторной проверки не завершено, либо не принято решение об аннулировании результатов проверки разрешение на хранение и ношение служебного или гражданского оружия хранится в деле.

В отношении работников, не прошедших первичную или плановую периодическую проверку, в течение 2 рабочих дней со дня получения решения комиссии руководителю организации направляется предписание о сдаче в подразделение лицензионно-разрешительной работы разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия. Если работник признан непригодным к действиям в условиях, связанных с применением гражданского оружия и специальных средств, то руководитель организации получает предписание о запрете выдачи гражданского оружия и специальных средств указанному работнику.

Результаты периодических проверок и все принятые комиссией решения отражаются в актах проверок и в срок не более 5 рабочих дней обобщаются в протокол.

При несогласии с решением комиссии о результатах его периодической проверки работник может обратиться в установленном порядке в Центральную комиссию МВД России. В ходе рассмотрения такого обращения (жалобы) Центральной комиссией МВД России может быть организована повторная периодическая проверка в порядке, установленном настоящим Положением.

Все данные актов проверок и их результаты аккумулируются и хранятся в автоматизированной информационной поисковой системе "Оружие-МВД".

С полным текстом приказа МВД России от 29.06.2012 № 647 любой желающий может ознакомиться на сайте МВД России в рубрике «документы».

Комментарии (3):

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2