Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

вход/регистрация

Силовики просят у правительства деньги на защиту свидетелей

28.12.2012г.

Силовики просят у правительства деньги на защиту свидетелей
Силовики просят у правительства деньги на защиту свидетелей

МВД представило в правительство проект новой пятилетней программы госзащиты свидетелей на 2014–2018 годы. В ближайшие годы ожидается более чем двукратный рост таких людей, однако бюджет на обеспечение их безопасности сократится почти на 200 млн. рублей. Помимо затрат на защиту, переселение свидетелей и даже пластические операции, запланированы также расходы на рекламу и видеоролики о системе госзащиты. По действующему уже восемь лет закону в мерах по защите участников судопроизводства задействованы подразделения всех силовых ведомств страны: полиции, ФСБ, Минобороны, Госнаркоконтроля, таможенной службы и ФСИН. Но две трети от выделяемых сумм приходится именно на МВД и контрразведчиков.

Программа госзащиты свидетелей, потерпевших и остальных участников уголовных процессов активно развивается в последние годы. Финансирование осуществляется в рамках пятилетних программ, где четко прописаны все статьи расходов. Как отмечается в документах МВД — координатора программы, в последние годы отмечается рост числа обращений за защитой. Так, в 2006–2008 годах специальные меры безопасности применялись менее 4 тыс. раз, а уже в 2011 году — 4,4 тыс. раз. И осуществлены они были в отношении 2,5 тыс. человек.

Преимущественно применялись такие меры безопасности, как «личная охрана, охрана жилища и имущества» и «временное помещение в безопасное место», — подчеркивается в проекте новой программы.

Особо отмечается, что рост числа защищаемых лиц связан в первую очередь с ростом доверия к органам защиты и ее возрастающим эффективностью и качеством.

Тем не менее, бюджет новой программы урезан по сравнению с ныне действующей. На 2009–2013 годы было выделено 1,6 млрд. рублей, в то время как на будущую запланировано только 1,4 млрд. Любопытно, что в старом документе было четко прописано, сколько денег предусмотрено на определенные мероприятия. На личную охрану и охрану жилья выделялось 130 млн., на закупку средств защиты, связи и оповещения об опасности — почти 200 млн., на переселение на другое место жительства — более 260 млн. Самой затратной строкой расходов считалось «временное перемещение защищаемых лиц в безопасное место» — более 875 млн. При этом на одну из самых экзотических мер — изменение внешности, включая пластическую хирургию, было запланировано только 10 млн.

В проекте новой программы такого разделения по конкретным мерам нет. Обе программы имеют много схожих параметров, но есть и кардинальные отличия. Так, в частности, осталась сумма в 100 млн., которая уходит тюремному ведомству для защиты тех свидетелей, которые находятся в СИЗО или колониях. Фактически не изменились цифры и в разделе мер социальной реабилитации — чуть более 20 млн. рублей. Эти деньги предназначены на компенсации в случае ошибки бойцов спецподразделений. Предусмотрены единовременные выплаты семье взятого под охрану и погибшего человека, а также при получении им травм и увечий.

Одним из основных отличий прежней и новой программ стало сокращение в 10 раз ассигнований на покупку новой техники для подразделений защиты. Причем произошло это на фоне прогнозируемого роста числа лиц, которых придется брать под охрану. По прикидкам МВД, в ближайшее пять лет число обращений вырастет в разы, и с 2014 по 2018 год меры безопасности будут осуществлены в отношении более чем 20 тыс. участников уголовных процессов. Сам проект новой программы уже согласован МВД со всеми остальными заинтересованными ведомствами и сейчас проходит процедуры общественной экспертизы, после чего будет направлен на подпись председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Из новинок можно отметить появление статьи расходов на «специализированную рекламу» мер защиты и создание видеофильмов. Ранее о мерах защиты говорилось крайне мало в силу хотя бы того, что все конкретные действия проводятся в режиме особой секретности.

Сам порядок распределения денег между ведомствами, которые могут осуществлять защиту, остался на прежнем уровне. Две трети всех денег уходит МВД и ФСБ — 637 млн. и 427 млн. рублей соответственно. На третьем месте стоит ФСКН со 195 млн., затем следуют ФСИН со своими традиционными 100 млн. и таможенная служба. Последняя получит по новой программе чуть больше чем раньше — 25 млн. вместо 19 млн. рублей. Примерно на этом же уровне останется доля Минобороны. По закону, командование воинских частей и их начальство может также применять меры безопасности в отношении своих подчиненных.

Источник: izvestia.ru

Комментарии (2):

28.04.2017

Nat .lniz

Let’s make the most of our vacation.

He’s reasonable and tries to meet his coworkers halfway, when possible.

09.05.2017

Ремонт холодильников lniz

As for me, you can rely on his support.
Don't get mad!

Добавить комментарий:

CAPTCHA
Введите код с картинки:

тематика

новинки каталога

анонсы событий

новости партнеров


2