ПСС (Пистолет самозарядный специальный)
- Раздел: Каталог оружия
- Тематика: Оружие России, Оружие войны, Огнестрельное оружие, Пистолеты
Страна производитель | СССР |
Калибр (мм) | 7,62 |
Год выпуска | 1983 |
Режимы огня | Одиночный |
Патрон | 7,62х41,5 (СП-4) |
Длина ствола (мм) | 35 (нарезная часть) 75 с патронником |
Статус | В производстве |
Пистолет ПСС
Бесшумный пистолет, получивший название ПСС (пистолет самозарядный специальный) с индексом ГРАУ 6П28 (кодовое обозначение «Вул»), создавался с 1979 по 1983 год специалистами ЦНИИТочМаш (город Климовск) оружейными конструкторами Красниковым, Левченко, Петровым и Медвецким по заказу КГБ СССР.
Данный пистолет был предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 50 метров (хотя эта дистанция была лишь условной, впоследствии стало ясно, что на 50 метров уверенно поражать живую цель из этого оружия маловероятно). Калибр оружия – 7,62 мм
Причиной начала конструкторских работ стало желание спецслужб иметь в своем арсенале малогабаритный самозарядный пистолет с возможностью ведения бесшумной стрельбы и обеспечивающий достаточно высокую для самозарядного пистолета скорострельность. При разработке конструкции были учтены основные недостатки предыдущего образца – двуствольного малогабаритного специального пистолета МСП «Гроза»: очень низкая скорострельность, вызванная необходимостью ручной перезарядки и ручного взведения курка, а также несовершенство баллистических характеристик применявшегося в «Грозе» патрона СП-3. Ко всему прочему «Гроза» была просто двухзарядной, что уже говорит о многом.
После создания патрона СП-4 стало возможно изготовить самозарядный пистолет, чего не позволял патрон СП-3, поршень-толкатель которого после выстрела оставался торчать из дульца гильзы. Главная фишка патрона СП-4 заключается в том, что пороховые газы в нем толкают не непосредственно пулю, вылетая из гильзы вслед за ней, а поршень-толкатель, который, в свою очередь, выталкивает пулю и запирает в гильзе пороховые газы. СП-3 работал по тому же принципу, но имел длинный кончик поршня, в то время как поршень патрона СП-3 после выстрела не выпирал из гильзы, полностью оставаясь в дульце.
Конструктивно ствол пистолета ПСС состоит из двух частей: неподвижной нарезной части и подвижного патронника (перемещающегося параллельно раме пистолета, в горизонтальной плоскости). Возвратная пружина затворной рамы пистолета расположена над стволом внутри рамы. Для патронника предусмотрена возможность отката назад на расстояние приблизительно 8 мм, а также своя возвратная пружина, располагаемая под ним.
Автоматика пистолета выполнена по схеме со свободным затвором. В момент выстрела, когда пуля покидает гильзу и врезается в нарезы, размещенные в передней части ствола, происходит запирание дульца гильзы специальным поршнем патрона СП-4, а энергия пороховых газов отталкивает гильзу назад, воздействуя на ее донце. Одновременно гильза увлекает за собой и затвор, который зацепляет подвижный патронник. В момент максимального отката затвора и патронника последний упирается в рамку пистолета и расцепляется с затвором, после чего происходит выброс стреляной гильзы. Именно в этот момент и сказывается уникальность конструкции пистолета, который оснащен двумя возвратными пружинами – под их тормозящим действием снижается скорость движения затвора и звук выстрела делается еще более бесшумным (не слышно удара затвора в крайнем положении о тыльную внутреннюю сторону рамы пистолета). После экстракции гильзы патронник возвращается на свое исходное положение, затвор возвращается вслед за ним и производит досылание нового патрона.
Отличительной особенностью пистолета ПСС является практически бесшумная работа автоматики в результате снижения звуков работы механизмов, а также предусмотренная разгерметизация ствола при откате затвора и патронника, что приводит к нормализации давления и отсутствию шума атмосферного воздуха при выстреле (в обычных пистолетах он врывается в ствол во время вылета пули).
Ударно-спусковой механизм пистолета ПСС копирует проверенный механизм пистолета Макарова (курковый, двойного действия с полускрытым курком и боевой пружиной пластинчатого типа). Конструкция предусматривает удержание пистолетного затвора в крайнем заднем положении после окончательного израсходования всех боеприпасов (что значительно ускоряет процесс заряжания патрона в патронник из нового магазина), снятие затворной задержки осуществляется вручную, одновременно производится подготовка пистолета к выстрелу, потому как курок взведен, а снятие затворной задержки освобождает возвратную пружину и затвор досылает новый патрон в патронник.
Питание пистолета осуществляется из однорядного магазина емкостью шесть патронов. Принцип действия патрона основан на запирании пороховых газов непосредственно внутри гильзы специальным поршнем-толкателем (при этом в патроне СП-4 конструкторы добились баллистических характеристик, сравнимых со штатным патроном ПМ 9х18 – на полевых испытаниях пуля пробивала стальную армейскую каску с расстояния 20 метров, что было настоящим техническим достижением для патронов такого класса).
Патрон СП-4. Слева пуля, справа гильза.
Схема работы патрона СП-4
По умолчанию пистолет ПСС обладает открытым прицельным приспособлением, но конструкция предусматривает возможность установки на него коллиматорного прицела.
С момента принятия на вооружение в 1983 году и по состоянию на сегодняшний день каких-либо модификаций пистолета не проводилось.
Пистолет ПСС
За короткое время заслужил множество лестных отзывов от сотрудников спецслужб за малые габариты и эффективное обеспечение бесшумности выстрела при проведении спецопераций различного характера. Недостатком пистолета является необходимость использования дорогостоящего в изготовлении патрона СП-4, а также избыточное остаточное давление, развиваемое в гильзе сразу же после стрельбы (около 1000 кг/м2). Тем не менее, специалисты отмечают отсутствие более эффективных способов обеспечения бесшумной стрельбы при сохранении малых габаритов оружия на сегодняшний день. Ведь при выстреле из ПСС самый громкий звук – падение гильзы на твердую поверхность.
тематика
- Охрана
- Безопасность
- Системы безопасности
- Национальная безопасность
- Информационная безопасность
- Промышленная безопасность
- Безопасность предприятия
- Техническая безопасность
- Основы безопасности
- Общественная безопасность
- Средства безопасности
- Личная безопасность
- Безопасность России
- История безопасности
- Школа выживания
- Международная безопасность
- Собственная безопасность
- Внутренняя безопасность
- События отрасли
- Спецслужбы
- Оружие
- Холодное оружие
- Огнестрельное оружие
- Оборудование
- Самооборона
- Травматическое оружие
- Пневматическое оружие
Скандальные проколы охраны первых лиц 1.
Выбор травматического оружия (Часть I. Патроны) 2.